到了螢火蟲季,腦海中又出現在南投妖怪村附近的好客民宿【聽濤園渡假山莊】,2015年4月份,我們為了上山追螢火蟲,為了讓孩子們更近距離的親近山、近距離的欣賞滿天星光、近距離的欣賞螢火蟲及聽蟲嗚鳥叫聲,而來到了【聽濤園渡假山莊】,2016年三月底我們又開始安排追螢火蟲之旅,又勾起了在【聽濤園渡假山莊】的美好回憶,於是,我們又安排了來到了這,無比期待這一天的到來,【聽濤園】我們又來了。(2016/4/30週六入住)

聽濤園 DSC_6472 DSC_6473

天邊近 天邊遠 處半天是何邊 此時至 此時逝 身居處園不知年。

來到這,好親切又熟悉,下午五點,停車場已停滿車了,入宿當夜,【聽濤園】客滿喔!好客民宿更拿到了SGS的3S稽核認證民宿(3S指安全保障、衛生乾淨、民宿精神)。

DSC_6474 DSC_6475 DSC_6476

在辦理入住登記手續,服務人員臉上親切自然的笑容,熱情的跟我們解說了晚餐用餐時間1700~1900及賞螢火蟲的導覽時間是1930,在跟服務人員聊天的同時,孩子們又舒舒服服的在這椅子上休息放空。去年我們入住向陽親子房,這次是好姐妹母子三人一起來,我們選擇了入住壐樓樓中樓六人房。

DSC_6480 DSC_6481 DSC_6482

壐樓樓中樓六人房位在這棟中式古典城堡建築物一樓,之前入住的向陽親子四人房則是在二樓。

DSC_6531

在中式古典建築旁,延伸另一棟黃色的中式建築物,再來則是以圓型拱門,在建築物前的花草樹木、百花齊開。

DSC_6533 DSC_6528DSC_6658 DSC_6659

孩子們最興奮的時刻到來了,宥指著302,這是我們入住的房間壐樓樓中樓六人房,拿著房卡感應一下,推開大門,四個孩子快失控,準備開始在這二張雙人床上打滾了,雙人床旁還有一間小浴室。媽媽我大聲說:停!全部站好別亂動,我先拍照喔!這是我們每次出遊以照片記錄旅行的方式中最重要的一件事之一~保留好原本民宿的樣子,真實的記錄分享。

DSC_6483 DSC_6488

房間內有許多裝飾都用當地盛產的孟宗竹來點綴,高掛的燈罩就是用孟宗竹裝飾而成的。

DSC_6484

因延著山而建造的屋子,房門是在一樓而開門後再由室內樓梯而下,客廳、廚房、餐桌、大浴室及另一個雙人床都在樓下。

DSC_6489 DSC_6490 DSC_6491 DSC_6492

樓梯的下方空間是孩子們的秘密小天地~球屋,四個孩子全自動在球屋打滾中。室內空間約二十二坪大,這六人房好合適三代同堂來入住喔!二間浴室,可以安心的泡澡,不用擔心洗澡洗太久,家人要急著上厠所。孩子們可以開心安全的玩樂,長輩們可以舒服的坐在沙發上選片DVD,放鬆的看著影片。

DSC_6493 DSC_6495DSC_6506 DSC_6508

沙發後方有著雙人床,用木頭裝飾藝術牆隔開,而床的正前方還有著落地窗,打開落地窗門,外頭還有個私人的空間陽台,可以坐在這椅子上抬頭望天上的星空,多幸福啊!

DSC_6496 DSC_6497 DSC_6515 DSC_6517DSC_6498

乾濕分離的浴室,還有著大浴缸,外出旅遊玩累了,泡個熱水澡在休息吧!開放式的廚房,連調味料及鍋碗瓢盆都幫忙準備好了,夜裏不用擔心肚子餓,煮個泡麵來分享。

聽濤園廚房

四個孩子拿出從家中帶來的益智遊戲,開始在餐桌中同心協力的動動手。坐在沙發上往樓上拍,屋頂上彎彎的月亮燈,讓這屋內如同引進了月光般的溫暖。

玩樂

休息片刻後,走到餐廳享用晚餐,四、五月份的螢之舞專案,包含住宿、晚餐、早餐、及螢火蟲導覽,這的美味晚餐可是入住聽濤園的特色之一,很少有民宿能料理出這麼有當地特色的餐點了。

餐

我們三個大人四個小孩的晚餐:五菜一湯及招牌竹筍飯,這裏的雞肉口感佳,蕨類加上了特製醬汁,吃起來很清爽又美味,這雖是民宿,餐點一點也不馬虎,筍絲扣肉,那軟棉棉入口即化的三層肉加上清脆爽口的筍絲,太美味了,每一道都是令人食指大開的好料理。唸唸不忘的招牌竹筍飯沒吃完,還打包回房間給孩子們當宵夜。

DSC_6539 DSC_6540 DSC_6542 DSC_6543 DSC_6544 DSC_6546 DSC_6547

餐後等待著七點半的螢火蟲導覽活動,特別請求把非螢火蟲季的活動體驗分享出來,於是,由工作人員帶領到工作庢,體驗竹燈籠製做驗活動,發給孩子們一人一個孟宗竹,再來把竹子的表面磨平,竹子本身己先刻出一些造形,再由造形空隙讓竹子內的蠟燭的光投射出來。這活動是在六月~十二月入住時,專案的體驗的活動。

DSC_6558 DSC_6575 DSC_6581 DSC_6589 DSC_6596 DSC_6598

提著竹燈籠跟著專業導覽員找螢火蟲去吧!

DSC_6604 DSC_6610DSC_6611 DSC_6629

走一小段路,路邊的樹林裏,就有著一閃一閃發光中的螢火蟲,當天天氣沒有很好,如天氣好時來到這,可以看到滿天星空及清晰的北斗七星。導覽員解說螢火蟲相關訊息,全球有二千多種螢火蟲,台灣則有六十三種,而在南投鹿谷則佔了三十多種,螢火蟲是腹部發光,腹部有二節會發光的是雄性,一節發光的是雌性,螢火蟲的生長地需沒光害沒有農藥及有乾淨的水源,螢火蟲的食物是蝸牛等等,這些相關資料在我們追螢火蟲的過程中,更能深刻記在腦海中。這次又忘了拿單眼出門,只準備類單眼相機,無法拍下群飛的螢火蟲,這的螢火蟲數量也不少喔!夜裏,孩子們心滿意足的入睡了。

72641

隔天早晨的早餐,清粥小菜、吐司、饅頭、蒸蛋、青菜水果、生菜沙拉、咖啡、豆漿….. ,沒有華麗多變化的餐點,但不用擔心吃不飽,服務人員會不停的補上喔!

早餐DSC_6643 DSC_6637 DSC_6642 DSC_6655

餐後,又回房休息一下吧!再退房,依依不捨的離開了好客民宿【聽濤園渡假山莊】,這值得再訪的民宿,難怪在我們這次入住的當天,也聽到其他的遊客說他們已經來這住過好幾次了喔!在山林中的好客民宿,住的舒服吃的滿意,下次還要再來喔!接著再前往妖怪村找妖怪去喔~這離妖怪村只需八分鐘車程。

DSC_6529

南投景點推薦:

溪頭聽濤園渡假山莊:http://www.tingtau.com.tw/index.htm
最新消息:http://www.tingtau.com.tw/news.htm
南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路1-12號
04 9275 5677

4,443 total views, 1 views today