夏季日月潭旅行,除了安排了有遮陽的台一生態休閒農場,特地安排了室內景點,在玩樂的同時,還能躲一下太陽,於是,安排了幾年前就曾路過的景點【廣興紙寮】廣興紙寮是全台第一家造紙觀工光廠,提供導覽解說,可以了解傳統造紙工業如何生產手工紙。造紙的文化歷史、造紙的原材料,手工紙的應用~拓印,當然廣興紙寮觀光工廠當然不少得DIY課程,走,跟著我們一起去看看吧!

廣興紙寮

廣興紙寮有專屬的免費停車場,如停車場客滿時,附近也有一些空地可停車,還算方便。

廣興紙寮

廣興紙寮園區地圖,入園請走到紙產業文化館,由此購票進入。

廣興紙寮 廣興紙寮

入園門票,每人$50元,可全額抵消費,我個人覺得這價位相當親民價,造紙產業在現今科技發達的世代下,這已是夕陽產業,能將這傳統文化繼續發揚光大,當然需要有收入來維持館內的人事成本及各項支持,銅幣價的門票,我們只是盡微薄之力來支持而已。廣興紙寮提供完整的手工造紙流程參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,讓遊客明白如何將纖維漿料經蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾等過程製造出珍貴的手工紙,全家人一起了解造紙的文化吧!

廣興紙寮 廣興紙寮

在支付門票的同時,決定留住全家人現在的手印,動手作手印+絹印一份$200元/人,全家福手印掛軸,增加一手 $ 50元,以我們家四口為例,等於增加三手,總計$200元+$50*3=$350元。​散客進場所購買的入場門票是可以用作DIY之費用折抵(1人限1張),因此只能使用一張門票折抵,其他則留著購買其他小東西。

廣興 廣興紙寮

有專業人員帶領我們做全家福手印掛軸,等待的同時,先看看館內其他旅人在做些什麼吧!不少旅人在這打印紙張。

廣興紙寮廣興紙寮

接著,帶領我們做全家福手印掛軸出現了,開始動手做吧!因孩子們已不是小小孩,手也不小,為了全家人的手都打印到掛軸,工作人員先為我們說明分配以二隻左手二隻右手來打印,這樣全家的手才擠的進去掛軸。先由最小的宥宥開始吧!

廣興紙寮 廣興紙寮

接著換戶長,怎覺得戶長的手掌跟身高體形很不成對比~

廣興紙寮

不過,還是分的出來那個是戶長的,那個是宥宥的。

廣興紙寮

換宏宏

廣興紙寮

接下來是我的手,工作人員再教導我們如何修形。

廣興紙寮

真的是全家人最美好的回憶,每個人都專注在自己的手印之上,一起動動手多美好。

廣興紙寮

接下來才是造紙的部份喔!抄紙、壓水、烘乾都自己動手來。多難得的體驗,這可是課本上學不到的,建議讓孩子一起來試試吧!

廣興紙寮 廣興紙寮 廣興紙寮 廣興紙寮廣興紙寮 廣興紙寮

造紙的同時,也把我們的手印放上,要同時放上四隻大手,還需要排版一下。

廣興紙寮 廣興紙寮廣興紙寮

四手全放入紙漿上,但那一隻是誰的手?再隔幾年會記得嗎?

廣興紙寮

做記號吧!這樣一來,再隔多少年,還是會知道是誰的手印。

廣興

接下來是壓水的部份,這可是很費力氣的一部份,紙漿經過抄紙形成紙的形態,再來就是將水份壓榨去除。

廣興紙寮 廣興紙寮

紙張上放上好幾個木頭重力,再使力的轉動這台傳統的機器,全以個人的力量來壓出水份。

廣興紙寮 廣興紙寮

當我們都轉不動時,工作人員還上前轉了一圈,不得不佩服他的專業,接下來再將機器斜倒出多餘的水份。

廣興紙寮 廣興紙寮 廣興紙寮 廣興紙寮

接下來,再將紙形放到高溫的烘台上,紙張經過溫度的烘培,就形成珍貴的手工紙。

廣興紙寮

接下來是導覽時間,跟著專業的導覽員一起前進吧!1.取材~造紙的原理是纖維的重組技術,不同的纖維形成不同的紙張,而纖維的則取自於各種天然植物,經過各種加工而行成紙張。這些天然物全是原料喔!

南投觀光工廠

什麼?牛糞也能製成紙,哇,真的長知識。

南投觀光工廠 廣興紙寮

看到了嗎?這些全是天然的纖維。

廣興紙寮

2.蒸煮~原料經由蒸煮的過程,加速植物纖維分離。3.漂洗~蒸煮後的纖維,使用大量的水洗滌。4.打漿~漂洗後的纖維原料成漿狀,作打漿處理,形成所謂的「紙漿」。

廣興紙寮

5.抄紙~抄紙的原理是將紙漿纖維重組,是造紙流程中最奇妙的手續。看著師傅時時刻刻專注在自己眼前的每一個小細節,內心都有種感動,原來一張手工紙是這麼費時費力。6.壓紙~紙漿經過抄紙形成紙的形態,再來就是將水份壓榨去除。

廣興紙寮 廣興紙寮廣興紙寮

除了費力之外,也費眼力,細小的雜質,也需夾起來喔!沒有一刻能馬虎的造紙技術。

廣興紙寮廣興紙寮廣興紙寮

8.烘紙~一疊疊壓榨後的紙形成像豆腐的形態,再來就是烘焙成紙。好喜歡這張宣傳照,強有而力又充滿專注的情感,這麼美的傳統產業,希望能永久保存。

廣興紙寮

宣傳照中的主角出現在我們眼前,看著她專注在一張張薄薄的紙張上,小心翼翼的拿起了紙張。

廣興紙寮 廣興紙寮

移動一大張紙,放在蒸氣烘紙台上方。

廣興紙寮

再用大刷子刷平

廣興紙寮

烘好的紙張再拿起放入整疊的紙張區,每一個動作都好美好美,每一個師傅們堅守著自己的工作,日復一日重覆這些枯燥的動作,還好有他們的努力,他們的願意,才能讓這麼美的傳統傳業延續下去。

廣興紙寮

導覽結束後,每個人可免費拿到一張薄紙張,可以體驗紙張打印壓圖喔!

廣興紙寮 廣興紙寮

打印後的紙張一樣要烘過後,可以拿回家做紀念。

廣興紙寮

我們的全家福手印掛軸也烘好了,多珍貴的記錄,這張全家福手印掛軸非常有意義,在現今科技發達的時刻,有溫度的全家福手印掛軸,我們會珍藏一輩子。

廣興紙寮

由戶長加上掛勾木棒的同時,我跟二個孩子已在一旁買在地的冰棒,吃冰喔!

廣興紙寮   廣興紙寮

結束了 DIY 活動後,孩子們吵著要吃「可以吃的紙」,再走到隔壁棟的館區,這除了「可以吃的紙」外,也販賣咖啡飲品。

 廣興紙寮

很舒適的休息空間,可以來杯咖啡休息一下。

 廣興紙寮

點了三種不同口味的紙片,孩子們最愛的還是巧克力口味,我個人則喜歡香氣十足的九層塔紙片。

 

 廣興紙寮  廣興紙寮

館內還有工作人員正在手做手工紙筆記本,離開後才後悔怎沒買一筆回家。整體而言,廣興紙寮是非常值得前往的景點,入場門票銅幣價50 元,可以全額折抵消費,又有專業的導覽活動,實際學習造字的過程,比起書中閱讀,還是請帶孩子來走走吧!南投旅行,可別錯過這麼棒的景點。喜歡我們的分享嗎?以上為Alice一家人實際消費分享,謝謝您的賞文,請幫忙給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!感謝有您。

 廣興紙寮  廣興紙寮

南投景點住宿推薦:

台一農場

約定幸福

九

DORIS HOME

【廣興紙寮】官網:www.taiwanpaper.com.tw

地址:南投縣埔里鎮鐵山路310號

電話:049-2913037

營業時間:09:00-17:00 ( 除了”除夕”&”除夕前一天” 休館 )

入園門票:50元 (可全額折抵消費)

DIY課程查詢:請點此連結