Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年300萬PV訪問量。

桃園市的建設之中,對於地方媽媽最有感覺的建設之一就是自行車步道,除了印象大橋,串聯起【南崁溪水岸自行車道】從龜山延伸到竹圍漁港,22公里的腳踏車步道之外,較輕鬆路線的【桃林鐵路自行車步道】更是平時休閒散步運動的好去處。市府打造10.3公里【桃林鐵路自行車步道】橫跨龜山、桃園、蘆竹市區,建議可依個人的體力來騎乘自行車或是一起散散步,都是很棒的休閒活動。

桃林鐵路鐵馬道單車道

這一次,我們選擇從正康三街上的北門國小租借U bike,再左轉信光路—>右轉民生路—>左轉民光路接民光東路—>直行過民有五街交叉口後,再往前一點就接到【桃林鐵路自行車步道】

桃林鐵路鐵馬道單車道

【桃林鐵路自行車步道】就在民光東路這路口的二側,我們選擇往蘆竹方向前進,就由右側進入。如是外地來的朋友想到【大有梯田生態公園】玩樂,則是民光東路繼續往前,走到大有路右轉再接民富十三街到底則可到達【大有梯田生態公園】

桃林鐵路鐵馬道單車道

暑假週五傍晚六點時刻,天色還相當明亮,跟我們一樣出來運動的民眾也不少,大家都相當守規矩,戴著口罩保持距離,防疫期間滅少外出下,在微降級後,我們才敢出來騎車運動。在這路段旁還有個小公園【福元公園】可以讓小朋友挑戰體能喔!

福元公園桃林鐵路鐵馬道單車道

步道上保留原有的舊鐵道,正好滿足鐵道迷孩子們的需求,整個步道相當平穩好走,騎車也相當輕鬆。

桃林鐵路鐵馬道單車道 桃林鐵路鐵馬道單車道

有些路段不夠寬闊,騎車也請注意行人安全,凡事安全第一喔!

【桃林鐵路自行車步道】桃林鐵路鐵馬道單車道

【桃林鐵路自行車步道】部份路段週邊高樓較少,相對視野更寬廣,黃昏時刻,景色宜人。

IMG_1780桃林鐵路鐵馬自行車步道

【桃林鐵路自行車步道】往煉油廠的方向,步道上分為行人及自行車專用道,但實際上,大家似乎還是習慣分為去程及回程的行走方式,也就造成行人與自行車會共用的情況,因此,需特別提醒小朋友速度別太快喔!當天就遇到一個小小孩橫衝直撞又蛇行,差點就撞上他了,當下還是沒看到他的家長,還真為他捏一把冷汗。

桃林鐵路鐵馬自行車步道

看的到煉油廠,孩子們說:這是第一次這麼接近煉油廠。步道就在煉油廠旁,之前還一度擔心是否空氣品質會不佳,但實際感受覺得還好。

桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道

過馬路時請小心,此路段也可按下紅綠燈操控鍵,但因車量相當少,就沒按下操控鍵,在閃黃燈的情況下,還是要提醍孩子們注意安全,讓他們習慣性的保持緊覺性。

桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道

一路向前,來到了高速公路下方,穿越過後就是蘆竹,而這一次我們只騎到這裡,而之後再騎時,也有通行到蘆竹區南祥路南美街口,因時間太晚而返回,下次會再繼續往前探險。

桃林鐵路鐵馬自行車步道

回程喔!

桃林鐵路 桃林 桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道 IMG_1822 桃林鐵路鐵馬自行車步道桃林鐵路鐵馬自行車步道

來到晚上七點多,天空多變的色彩,為我們的自行車行程畫下句點,一樣回到北門國小還腳踏車,總計來回公里數為10.76公里,費時一小時左右的時間,相當推薦居住桃園的朋友們,可以到這輕鬆騎流流汗也不錯,微解封,開始動一動吧!

桃林鐵路鐵馬自行車步道桃林鐵路鐵馬自行車步道 桃林鐵路鐵馬自行車步道

延伸桃園景點美食:

IMG_9924

大有梯田公園

三民運動公園

桃園溜滑梯

桃園美食

【桃林鐵路自行車步道】,如居住桃園區大業、大有路附近的朋友,可由民光東路過民有五街的下一個入口進入。可參考地圖畫出綠色線的部份。

桃林