伴隨著孩子的成長,孩子們在學習上,除了書本所閱讀學習之外,最快的方式還是環境式的學習,走進大自然、走進各個鄉鎮、到山林裏、到大海邊,除了用雙眼、雙耳、雙腳、雙手及用心來認識感受到這個世界外,藝術美學更是需要透過學習來培養。這一次我們一起走進了位在金山的【朱銘美術館】,原本還有點擔心二個孩子無法靜靜的來欣賞藝術美學,沒想到二個孩子完全激發了美學想像力,從十點開館停留到下午三點多才離開,原來,美術館可以如此生動活潑,無論孩子多大了,千萬別錯過到【朱銘美術館】走走。(到訪日期:2018/11/3週六)

【朱銘美術館】

【朱銘美術館】正對面就有自有的停車場,在戶長停車時,我們已先下車欣賞門口的藝術作品,在還沒接近時,宏宏猜著:這是用紙做的嗎?不是喔!這可是由保麗龍翻銅製作而成的。

朱銘美術館

二兄弟站在一旁,這藝術作品完全是模真人的比例製作。

朱銘美術館

【朱銘美術館】門票資訊:全票:280元。
優待票(學生跟65歲以上長者):250元。
持身心障礙手冊者:140元。
團體票:220元。
六歲以下兒童免費入園。
5月-10月營業時間為10:00-18:00。
11月-4月營業時間為10:00-17:00,每周一休館,逢國定假日則會正常開放。

朱銘美術館

【朱銘美術館】全館空間可分成服務中心、第一展覽室、第二展覽室、運動廣場、藝術表演區、朱雋區、兒童藝術中心、太極廣場、美術館本館、人間廣場、慈母碑、藝術交流區、科學園區、藝術長廊等。園區依山而建,高度約在海拔165-185公尺間,園區內可遠眺金山海景。(以上資訊擷取自維基百科)。

朱銘美術館

在進入服務中心後,右手邊則有著舞動芭蕾變裝SHOW互動區,可以透過投影螢幕看見自己的身影,還有莫札特的音樂相襯,讓身體忍不住跟著動起來了。

朱銘美術館

另外,進入Art多一點實驗室,如何學習芭蕾舞者的動作呢?

朱銘美術館

可以透過桌上的桌遊來體驗不同的芭蕾舞者姿態,透過不同的小陀螺,觀察小陀螺旋轉的樣子,是不是如同芭蕾舞者輕盈的姿態呢?

朱銘美術館

才在第一區就已經讓父子三人玩到不想離開了,眼看著導覽時間快到了,工作人員還特別來提醒我們,可以先跟著導覽人員進入參觀後,再回來繼續玩喔!

朱銘美術館

另外,還可透過鏡子來好好觀察自己的樣子,如何像個芭蕾舞者呢?還需要好好學習。

朱銘美術館 朱銘美術館

接著,經過了美術館商店,對於愛買一族的我們這一家,二兄弟忍不住要衝進去了,還好先拉住了,先參觀後再回來買,果然回程買了不少。

朱銘美術館朱銘美術館

【朱銘美術館】全區地圖

美術館餐廳

第一展覽室B1目前是展出有藝思動物園,展出日期:2018/2/16~2019/1/6,只剩不到二個月的展出日期,非常推薦跟孩子一同來看這展覽。

朱銘美術館

鋼塑作品卻可以這麼柔軟,這件作品由雕塑家楊英風老師的創作,導覽人員問著:看到這作品,有連想到什麼嗎?我回她:這好像火龍果的葉子一片片的連結結合而成。孩子們說:這是鳳凰。這是低頭看著作品名稱:鳳凰來儀。欣賞藝術的同時也是激發想像力的好時刻。

朱銘美術館

第一展覽室空間非常舒適

朱銘美術館

另一件作品也是雕塑家楊英風老師的創作,鋼塑折射的影子卻是多了柔軟感。

朱銘美術館

另一項作品符號與記憶之馬,讓我們這一家足足站在前方許久,太令人讚嘆了!孩子們,找找看,作品中有找到劍嗎?有看見小鳥嗎?由多種的動物形體來造就這作品,不只能看見馬的實體,更會看見自己與馬的光影交錯的影象。

朱銘美術館 朱銘美術館

雲兒一朵朵,搭配超亮麗的河馬,充滿童趣的藝術作品更貼進了孩子們的心。

河馬

超炫的河馬,不同角度來欣賞,都覺得河馬在變色了呢!

朱銘美術館

是長頸鹿還是斑馬呢?,有藝思動物園概分為想像、寓言和地方三個面向。「想像的故事」呈現動物如何成為藝術家發揮創意的媒介,跳脫現實世界,建構天馬行空的幻境,也跳脫了我們對動物原有樣子的認知。此時,宥宥突然說:媽媽,我們該去動物園看看,去看看有沒有斑馬長頸鹿。

朱銘美術館

走啊走!走進動物園!

朱銘美術館

這一區是兒童積木遊戲區,請多看幾眼,有什麼不一樣呢?跟我們認識的動物長的一樣嗎?讓孩子自己說說看喔!

美術館

牆面上還有這紙雕動物頭,可以拿起來戴在頭上。

朱銘美術館

積木拼一拼,四方形積木的每一面都有著不同動物,透過指示牌來完作。

朱銘美術館

雲門舞集舞蹈教室獨家首創 「布卡蛙跳跳樂」互動裝置,結合在這一次的展出中。站在感應區內,自在擺動身體,螢幕上的布卡蛙就會模擬出一模一樣的動作。背景圖案還會不時出現彩色泡泡、煙火,非常有趣的互動裝置。

雲門

巨大燈籠也是朱銘老師的創作,上面的題字寫了什麼呢?讓孩子仔細看。

朱銘美術館

接著,我們走出戶外,眼前的降落傘大軍們,每一位的姿勢都不同,跟孩子們說:這些也全是朱銘爺爺的作品喔!人間系列-降落傘的創作。

朱銘美術館朱銘美術館

人間系列-降落傘的創作下方的建築物是朱銘史料室,一起進入史料室,來了解朱銘美術館的歷史。

朱銘美術館

歷經十二年才完成的朱銘美術館,而這由木造模型的建築,正是美術館本館的樣子。

朱銘美術館

父子三人研究著這建築模型,孩子們說:這有三角型,可以換個位置試試。可以讓孩子們動手動腦的朱銘美術館,任何一個角落都要停好久好久的概念了。

朱銘美術館

小腳ㄚ律動教室是專為發展跨領域藝術課程與活動所打造的兒童空間,設置於運動廣場旁,希望孩子可以跟著運動廣場裡的運動選手,在此盡情打開自己的身體,一起讓身體感知動起來。

朱銘美術館

運動廣場上的超高難度的動作,這柔軟的姿勢,想模仿也做不來啊!

朱銘美術館 朱銘美術館

園區內處處可見雕刻藝術品

朱銘

藝術表演區的水池間,看見白天鵝了嗎?栩栩如生的白天鵝,這可是朱銘爺爺的作品喔!隨著水流動的影像,如同可看白天鵝優游的美姿。

朱銘美術館

水池中還有著魚群、綠頭鴨、烏龜及黑天鵝,可在一旁的自動販賣機買飼料來餵牠們,二兄弟餵到停不下來的概念,又加碼再投幣購買,投幣十元就有二罐飼料,好親民價的飼料。

朱銘美術館 朱銘美術館

朱銘美術館

藝術表演區上方空間為DIY區,當週是提袋塗鴉體驗工坊,活動時間1100~1500,待導覽結束後,下午再回到這一區來做DIY。

朱銘美術館

親子塗鴉區,在往通兒童藝術中心的步道上,有著一個接一個的大正方形格子,可以在這粉筆販賣機購買粉筆,自行在大正形格子上畫畫吧!

朱銘美術館 朱銘美術館

這是閱兵典禮吧!部隊集合。

朱銘美術館

注意!這些阿兵哥中有女兵喔!男女有別,很容易分辨的。

朱銘美術館

或許在朱銘爺爺成長的年代中,有著大時代的戰亂,這些如同是記錄了他年輕時代的景象。

朱銘美術館朱銘美術館

146公分的宏宏站在阿兵哥身旁,宏宏說:阿兵哥跟真人一樣高也。

朱銘美術館

拉鍊系列是朱銘爺爺的長子朱雋老師的作品

朱銘美術館朱銘美術館

兒童藝術中心結合兒童藝術體驗教室戲水池大嘴巴餐廳,在下著小雨的時刻,拿著【朱銘美術館】所提供的雨傘,來到了兒童藝術體驗教室。

朱銘美術館 朱銘美術館

在廣場上有著一幅特別的創作,由藝術家蔡年玨彈跳藝術創作寫出朱銘爺爺的畫像。

朱銘美術館

宏宏宥宥非常專注在這彈跳創作的影片上

朱銘美術館朱銘美術館

接著,準備進入室內區,雨天也可以輕鬆玩美術館,無論什麼氣候來到【朱銘美術館】都好玩喔!

朱銘美術館

館內有彈跳塗鴉區,可現場付費報名體驗。

朱銘美術館 朱銘美術館

兒童藝術中心探索空間,專為7~12歲兒童所打造的藝術空間,讓兒童以自由、輕鬆、遊戲方式來進行藝術探索。

朱銘美術館

這是彈珠台材料,現場可付費來製作。

朱銘美術館

二兄弟借了一個尋寶包,包包內有著尋寶任務,可一一去完成。

朱銘美術館

宥宥背起包包,準備好了嗎?出發!

朱銘美術館

起霧後的【朱銘美術館】,我們如同進入迷霧森林探險,白茫茫的景色,如同戰火下的時代,這些軍人們正在保護著我們。

朱銘美術館 朱銘美術館

太極廣場共陳列了三十多件的太極作品,不同的形體,卻是相同的有力量。

朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館

二兄弟這是學太極的姿勢嗎?

朱銘美術館

雲霧繚繞之下,欣賞著太極更是不同的意境。

朱銘美術館

我們到訪當天正是2018台灣瑜珈嘉年華活動,能在廣闊太極廣場一起練瑜伽,何等幸福。

朱銘美術館朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館

美術館本館看見了嗎?難得的景象,如同美術館本館位在高山頂之上,雲霧讓美術館本館若隱若現。

美術館

人間系列-降落傘的創作,在溪流之上,是不是更有著一份真實感呢?

朱銘美術館

【朱銘美術館】保留了原本土地上的小溪流,把水流再引流往下,而在水流旁的土地上,野生種植柿子樹,導覽人員 說:這些是給這片土地上的鳥兒們吃的。接著跟我們說著:朱銘老師的想法是我好,你也要好,大家都要好。這一段話在我腦海中停留著。是啊!在這片土地上,不能只有我好,是大家都要好,才能有和平安樂的社會。太佩服朱銘老師的智慧,把對土地的愛全保留下來。

朱銘美術館

「人間系列-三軍」作品,包含了抗戰英雄、現代的陸、海、空三軍四種主題。

朱銘美術館

好難得喔!宏宏隨著年齡增長,拍照時很少露出大笑的笑容,這時笑的好燦爛啊~宏說:我長大也要開飛機。

朱銘美術館

好壯觀的「人間系列-三軍」

朱銘美術館朱銘美術館朱銘美術館

「人間系列-紳士」

朱銘美術館

排隊入館的概念,我們一家四口也跟著排到隊伍中,宥宥是路隊長喔!而宏宏呢?宏宏站在戶長前方,他的樣子也太有戲了吧!

朱銘美術館朱銘美術館

「人間系列-芭蕾」,這是2018年朱銘爺爺的新作品,這組嶄新的「人間系列-芭蕾」作品融合了過去「人間系列-裙的故事」對女性姿態的展現,和「人間系列-游泳」對不鏽鋼材質的創新表現,以及海綿翻銅之芭蕾作品中的力與美。(文字擷取自【朱銘美術館】官網

朱銘美術館

當進入只有黑白空間,眼睛的視覺會更是敏銳。閉上眼睛休息十秒後,再張開雙眼,會有更深刻的體會。

朱銘美術館 人間系列

這作品是柔與鋼的結合,鋼的藝術透過光影,芭蕾舞者的影子,柔軟優美。如同在告訴我,做人處事,要外鋼內柔啊!

朱銘美術館

看著這些作品,都想跟著翩翩起舞。

朱銘美術館

宥宥,也來個美妙的舞姿吧!但怎比芭蕾作品還更僵硬呢?人體都很難的柔軟,鋼製的作品是怎麼做到的柔軟度呢?

朱銘美術館 朱銘美術館朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館

展區內還有兒童互動區,跟著一起動一動。

朱銘美術館

可以透過視覺停留,如同看見動畫般芭蕾跳舞了。

朱銘美術館

二兄弟在這玩瘋了

朱銘美術館

平衡重心遊戲,每一個都不太一樣喔!請自行試試看。

朱銘美術館

角色扮演區,小孩好忙好忙。

朱銘美術館 朱銘美術館

塗鴉牆,滿足喜愛創作的孩子們,光是這裏就可以停留半小時以上了。

朱銘美術館 朱銘美術館朱銘美術館

最後別忘了讓粉筆回家喔!

朱銘美術館朱銘美術館

此時,宏宏拿出了尋寶包中的任務,開始探險吧!

朱銘美術館

美術館本館中還展出了【朱銘美術館】到各國展出的相關紀錄

朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館

停留了三個多小時後,肚子餓了也不用擔心,我們決定到大嘴巴餐廳用餐。

朱銘美術館

大嘴巴兒童餐廳用餐小提醒

朱銘美術館

套餐的部份,附上湯品、小菜點及飲料,很豐盛的感覺。

大嘴巴餐廳 大嘴巴

等待餐點的時間,孩子們又將尋寶包拿出來,尋寶包內除了有尋寶地圖、多變式的七巧板拼圖….等等,滿足孩子們的好奇心,完全是一刻也閒不下來的概念。

朱銘美術館

義大利麵兒童餐,餐點的美味度有驚喜感,原本還以為美術館內的餐點應該都是中央廚房的微波食品,沒想到每一樣餐點都無可挑剔。

朱銘美術館

義式蔬菜燉牛肉,薑黃飯還以太極造型為主,連附湯都捨不得留下一滴,可想而知有多美味了。

朱銘美術館

羅勒田園時蔬炒飯,很健康的炒飯,但也很好吃喔!

朱銘美術館

日式咖哩豬排飯

大嘴巴餐廳

用餐後,二兄弟已衝向戲水池,戲水池應是夏季才有開放,不過一旁的打水器就能滿足二兄弟的需求了。

朱銘美術館

餐後,該趕回diy區做我們預約的活動,又走回朱雋老師的作品,霧氣更多的情況下,拍出來的景色也別有風味。

朱銘美術館

提袋塗鴉體驗工坊,宏宏對黑天鵝情有獨鐘,以噴漆噴上之後,再用吹風機吹乾。

朱銘美術館朱銘美術館朱銘美術館

完成了!神采奕奕的黑天鵝提袋完成了~除了噴漆提袋外,還有其他活動喔!請參考【11月手作課程~個性手作任你選】11月份手作課程有時髦噴漆提袋VS 工業風水泥花器,讓您在參觀美術館之餘,更能一起體驗專屬個性手作喔!快和親朋好友一起來報名參加吧!預先報名:https://goo.gl/oQuJKk

朱銘美術館

二兄弟又花了十元再次在飼料機購買了飼料,是一種怕魚群、綠頭鴨、烏龜及黑天鵝太餓嗎?最後是黑天鵝吃太飽了,完全對飼料興趣缺缺的游走了。

朱銘美術館

回程我們又來到第一展覽室,把尚未看完的作品再仔細欣賞,想像與寓言結合的創作,是不是很有意思呢?

朱銘美術館 朱銘美術館 朱銘美術館朱銘美術館朱銘美術館

【朱銘美術館】停留了接近六個小時的時間,但還是有些許的作品來不及仔細欣賞,【朱銘美術館】兼顧藝術美學創作及兒童玩樂空間,無論什麼季節到訪都很適合,開啟孩子們的藝術想像空間就由【朱銘美術館】開始吧!離開之前,當然不能錯過美術館商店,選購了很有紀念性的小物及黑天鵝衣服回家,或許,在孩子們的心中【朱銘美術館】除了各項藝術作品之外,池中的黑天鵝也是他們對【朱銘美術館】最佳的連結方式,想到黑天鵝就想到了【朱銘美術館】

朱銘美術館

【朱銘美術館】:http://www.juming.org.tw/

【朱銘美術館】粉絲團:https://www.facebook.com/jumingmuseum

地址:新北市金山區西勢湖2號

電話:02 2498 9940

營業時間:5月~10月:10: 00 – 18: 00(17: 00停止售票)
11月~4月:10: 00 – 17: 00(16: 00停止售票)

【休館日】每週一休館,逢國定假日則照常開放。

1,103 total views, 2 views today