台灣368個鄉鎮中,那一個城鎮最能吸引我們停留呢?在我心中最有小時回憶的城鎮,就是台北市大同區的迪化街了,無論是文化古蹟歷史、在地美食、年貨大街、廟宇….,迪化街似乎在台北市佔了很重要的經濟動向角色,而我正在大同區「草埔仔」(現在的【國順公園】土生土長,記憶中的迪化街,有著年節的味道,迪化街裏有著各式粿的飄香,有著香火鼎盛的台北霞海城隍廟,有著各式各樣的南北貨。而近幾年的迪化街,在文創及古蹟同時共進後,迪化街多了文創更是聚集了許許多多觀光客必訪之地,當然,我們也帶著孩子回到了迪化街,來一趟文化、古蹟、美食之旅。

壺雅堂

將車子停在大稻埕公園】地下收費停車場後,我們步行往迪化207博物館】方向前進,來到壺雅堂】店門口,碳火正在燒水中,一旁還有著風水魚,搭配著古老的建築,迪化街之美,處處可見。

迪化街 壺雅堂

迪化207博物館】門口來張全家福照吧!

迪化207博物館

【繭裹子大稻埕店】,店裏藏著不少有趣的物品。

迪化街 迪化街繭裹子大稻埕店

宥宥說:可以買這個鈴回家嗎?

繭裹子大稻埕店

好有趣的蚊香罐,除了實用之外,更有著時尚美。

繭裹子大稻埕店

拇指琴,孩子們忍不住現場試了拇指琴,【繭裹子大稻埕店】的工作人員們都很有耐心又大方,還會特別過來指導孩子們使用。

繭裹子大稻埕店 】

在大稻埕喝大盜陳體驗大稻程,因為這段話,我們進入了【大盜陳】喝飲料吧!

大盜陳

以全白色系打造的【大盜陳】, 好文青的感覺啊!

【大盜陳】

無論到那總要來一杯黑糖珍珠鮮奶茶,但總覺得這的珍珠還不夠Q,當天同行的友人們也都有買,大家都覺得沒有他牌的好喝,不過,每個人的喜好不同,或許有朋友喜歡這樣的口感。

大盜陳 黑糖珍珠奶茶

【豐味果品】,當季的新鮮水果在【豐味果品】統統都有。

豐味果品豐味果品迪化街 迪化街

還有以新鮮水果特製的各式果醬,現場還提供了試吃,可以品嚐看看。

【豐味果品】

再往【豐味果品】店內走,來到了這空間,如果穿越時空,來到那個年代的興盛古宅,四合院建築內,有著獨立的戶外空間,走進【豐味果品】,有著讓人想多停留一回的魔力。

【豐味果品】 豐味果品

【合興壹玖肆柒】,傳承七十年的傳統糕點手藝,堅持用古法製作的手敲鬆糕,這裏深受海外來訪的旅人們喜愛。

合興壹玖肆柒 合興 合興

【老阿伯魷魚羹】大稻埕在地一甲子老字號,油蔥飯看起來也很吸引人喔!這回我們訂了餐館而沒在這用餐,下回再訪大稻埕一定再來試試。

迪化街美食

【李日勝】烏魚子乾貨樣樣有

迪化街

流行服務樣樣都有

迪化街

【Peacock Bistro 孔雀餐酒館】,下回再找機會來試試。

迪化街

非常有名氣的【鹹花生】

鹹花生

繼續走走停停

迪化街文創

【大春煉皂】67年皂廠傳承3代情,這可是來到大稻程才知道這家店,原來除了南僑水晶肥皂之外,在台灣還有這麼有歷史性的皂廠。迪化街實在太好玩又有趣了,完全是來找寶藏的概念了,這次跟友人們各在迪化街花了不少錢喔~迪化街太好買了。

迪化街文創

很特別的淨髮皂,或許因為外包裝是黑色,怎覺得拿來洗頭髮後,頭髮會烏黑亮麗閃閃動人呢?就因為這樣,那就買一個回家吧!

【大春煉皂】

【大春煉皂】LOGO,孩子們開玩笑說:這是老爺爺的臉嗎?老爺爺正在對我們微微笑。

春天

店內有一面牆全是以皂來排列,這皂牆五顏六色,好美好美。

春天皂煉

有沒看到宥宥身旁的皂呢?這些全都可以拿來試洗喔!現場使用起來,洗完不乾燥,還不錯。

春天皂煉

另一間自有牌包包及服飾店,很有設計風格,質感也很優,不過價格也算是高價位。

迪化街迪化街文創 迪化街

【高建桶店】在地經營七十多年的老店,沒有現代時尚的裝潢,卻是雜貨桶器木具尋寶地喔!

高建 高建 高建

【同安樂】餐廳,怎覺得來到迪化街,可以從早餐一直吃到晚餐也無法把在地美食都吃一篇的概念了。

同安樂

繼續穿梭在這如同另一個時空的街道中,如同電影大稻程的景色。

迪化街

【良記茶葉】創立於1970年代繁華的台北大稻埕,現仍座落於迪化街的巷弄內默默的推廣中華茶葉文化。這間創立時,我都還沒出生呢!店門口放著冷泡茶飲,很可愛的罐裝茶飲,買了一罐冷泡普洱茶來試試,回甘又能止渴的好茶,比起手搖杯,我更愛冷泡茶。

良記茶葉

好喜歡穿梭紅磚瓦砌成的老房子,心裏會出現著,在五十年前這的景色如何呢?五十年前的年代,大稻程居民們都在忙些什麼呢?

迪化街 IMG_7066

【稻舍米糧行】是我們這次聚會的用餐地點,這次聚會前主辦的朋友一起討論著用餐地點,當時我們特別研究了許久,找到了【稻舍米糧行】。

迪化街百年老屋

【稻舍米糧行】門口這畫作,有沒有似曾相識的感覺呢?沒錯,正是電影大稻埕中出現的畫作,正是穿越時空場景的場面出現的,看到此,突然間有點感傷,想起了已故藝人豬哥亮在這部電影中的精彩演出。

稻舍米糧行

【稻舍米糧行】是一棟百年洋樓紅磚老屋,稻舍URS329,採用霧峰益全香米,以店內的小碾米機當日現輾現煮的方式,讓客人吃到最新鮮、帶有芋頭清香的臺灣米。因為這段文字說明,更覺得來到迪化街怎能錯過【稻舍米糧行】呢?百年前的老屋,天井設計,更能代表那個年代的建築特色。

【稻舍米糧行】 稻舍米糧行稻舍米糧行

走上往二樓的木階梯,怎有種更要小心翼翼的走每一步的感覺呢?百年老屋維持不易,來到此,更要盡一份心力好好保護百年老屋。

稻舍米糧行

二樓的裁縫機,滿滿歲月的痕跡,如同耳邊還能聽到裁縫師正使用著裁縫機所發出的聲音。

稻舍

二樓的包廂式用餐區

稻舍

二樓另一區用餐區

稻舍

大稻埕電影中的畫又出現了,接著,開始點餐吧!客飯不含茶飲,但可以抵三十元加價點茶飲,特別點了一杯馬告蜜香紅茶,很清爽的茶飲。

稻舍 稻舍

menu請自行參考

稻舍 稻舍

三杯雞客飯$350元,含主餐及三樣小菜湯品,白飯的部份可依個人喜好加上豬油,豬油拌飯完全可以讓食慾大開。

稻舍URS329稻舍

清蒸獅子頭客飯$320元

稻舍

配菜沒有華麗的外表,很中規中距的口味,但在百年老屋中用餐,都覺得飯菜有著特別的香氣,忍不住留下任何一口食物,這也算是對土地負責的態度吧!

稻舍URS329

酥炸軟穀蟹客飯$360元,非常酥的軟穀蟹,我個人很喜歡這一份餐點。

稻舍米糧行稻舍米糧行

豬油拌飯的豬油及醬油,每一桌都會有喔!豬油的部份,還特別以隔水加溫的方式來融化豬油,熱熱的豬油更香喔!會讓人想再加飯的感覺,再來一碗豬油拌飯吧!

稻舍

【迪化街十連棟】房屋正在【稻舍米糧行】的正對面,而在【迪化街十連棟】後方則是迪化街新天】。

迪化街

【2021饕客棧】

2021饕客棧 迪化街

2021銷售以梅子為主的相關商品,現場提供試吃,喜歡再買,當然,我們又失守了,又買了不少。

迪化街2021

【Uni Jun手工皂坊】 理念: 源於天然 自然無毒,馬油蠶絲熟成皂,也提供手工皂DIY教學指導,免學費,免材料費,只需200元清潔費用 親自體驗最天然的洗滌膚觸。

迪化街 手工皂

非常特別的【Uni Jun手工皂坊】 ,卓越雜誌還在2018年11月份專訪了【Uni Jun手工皂坊】 ,現場這些是什麼呢?原來都是手工皂所需的油品,堅持不使用回收油,用好油來做手工皂。

uni jun

當天現場正有客人在上課手工皂課程,特別拍下這製作的照片,下回也要約朋友們一起來這學習手工皂。

uni jun

200元的手工皂DIY教學,可以帶回這一大份的成品喔!

uni jun

【Uni Jun手工皂坊】成為全球少數可熟成皂製皂廠,透過控制熟成室調控溫濕度將甘油鎖在每塊手工皂中,每一塊皂放的時間更長久更有價值。

uni jun

【迪化街十連棟】記事,有興趣的朋友們,建議到迪化街走走看看吧!

迪化街 迪化街十連棟

最後,我們往大稻埕公園】停車場前進,在準備離開迪化街之前,又發現了這家攀岩館,答應孩子們,等寒假再訪迪化街吃美食買年貨的同時,再來攀岩場玩樂。迪化街之美,值得停留,無論您的家鄉在那裏,誠懇的邀請您,來ALICE的故鄉~台北市大同區,邀請您細細觀察停留在這老屋林立的迪化街。以上由愛吃愛玩一家人的實際消費經驗分享,謝謝您的賞文,喜歡Alice文章的朋友們,別忘了給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝支持。

迪化街

4,059 total views, 5 views today