2019年暑假的最後幾天,搭電梯時,遇到鄰居家的長輩,七十多歲的夫婦,正準備出發搭公車、轉公車、再轉火車、公車到太魯閣一日旅,是的,從桃園出發到太魯閣一日旅,聽到一日旅,ALICE我打從心裏好佩服,於是,突發奇想,趕在返校日的前一天,我們也來一趟太魯閣一日旅吧!謝謝好友的陪伴,陪著我們臨時動議的行程,太魯閣一日旅。而在太魯閣一日旅的前一天,我們搭著公車從桃園出發轉公車到九份【新北市立黃金博物館】一日旅,接著,隔天早上五點起床,從桃園出發搭公車到台北轉火車到花蓮,連續二天的大眾交通工具旅行,體驗到在台灣大眾交通工具的便利性,特別記錄下來分享給大家。

九份

桃園出發到太魯閣一日旅,首先,上台鐵網站訂了火車票,到太魯閣旅行,搭乘火車到花蓮的新城站下車,在新城火車站旁就有台灣好行或是公車到達太魯閣。很幸運的,我們訂到了上午7:05出發的火車票,到達新城站的時間是上午9:48。

台鐵

到達火車站後,再轉台灣好行1133A車,或是302公車可到達太魯閣,這二台車都在相同地點上車,因此,不用擔心錯過車。

行IMG_3795台鐵

花蓮,我們來了~平日往花蓮的火車,空位可不少喔!

IMG_3784

前一天到九份,回到桃園接近晚上十點,十一點多睡覺,隔天早晨五點起床,但從宏宏的臉上看不出任何倦容,宏宏的幼稚園同學昊昊及昊媽,陪我們一起瘋狂一日旅,宏宏及昊昊是從幼稚園小班的同班同學,維持了到現在小五的友誼,未來也請繼續保持。

台鐵

我跟宥宥的臉上應該看得出沒睡飽的臉吧!連隱形眼鏡都戴不出,還是要繼續玩。

IMG_3775

很少有機會搭乘火車,孩子們對於能搭火車,就覺得很開心。往花蓮的路上,光是藍天白雲就讓我們心情跟著開朗自在。

花蓮

台鐵新城站到了,這是我們第一次搭乘火車在新城站下車,這一站離太魯閣不到十分鐘的車程。

新城

總要來一張到此一遊合照

新城 新城

來到台鐵新城站的大廳,好驚喜~怎會有這美的火車站呢?比起我們居住的桃園地區,這火車站比桃園火車站美多了。

新城火車站新城火車站新城火車站 新城火車站

台灣好行及公車,搭車處位在新城站出口的左前方,一出火車站就能找的到。

新城火車站

附上公車資訊給大家參考

新城火車站 新城火車站

我們搭乘十點半的公車,原本設定行程先到太魯閣遊客中心,再搭車到燕子口步道。但因考量到公車的時間,於是,直接改成先到燕子口,再依停留時間來決定是否到太魯閣遊客中心。而如直接到燕子口,午餐的部份是否有地方可以購買呢?太久沒來到太魯閣,為了避免午餐沒食物吃,先在新城站公車站牌附近買了竹筒飯及水煮玉米。

新城火車站

十點半,上了302公車,孩子們依舊開心,旅行,就該如此,不安排太緊迫計劃,到達目的地,隨心所欲的玩吧!

新城火車站IMG_3808DSC04453

太魯閣客運302,下車才發現這可是電動車喔!第一次搭乘電動公車,很棒的體驗。

太魯閣

在燕子口下車後,準備進入燕子口步道。

太魯閣

沿著中橫公路到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段。燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。而靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩段長所建,公園中有靳珩段長塑像、合流工程處殉職員工紀念碑、及小型商店,而商店外的觀景平台,則是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。燕子口步道可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道。(文字擷取自太魯閣國家公園網站

太魯閣

進入燕子口步道,為了安全起見,請戴上安全帽,但安全帽的借用地點離我們下車的地方有點距離,有特別請教當地的司機,可以不借安全帽就直接進入,加上我們停留的時間有限,因此,我們跟其他旅人一樣,就沒有特地再走回安全帽借用地點。不過,為了安全,還是建議大家借安全帽再進入較安全。

太魯閣

對於太魯閣國家公園的自然景觀,孩子們不時的發出驚嘆聲,怎會有這麼高的吊橋呢?

太魯閣

大自然的奇妙恩典,正等著我們一起去冒險。

燕子口

燕子口,拍張照吧!宥宥,你怎只注目著手上的紅茶呢?

燕子口 太魯閣太魯閣

燕子口步道平穩好走,但每一刻都值得回頭看看,每一處都值得細細回味。

太魯閣

峭壁上的洞穴,孩子們討論著,有燕子飛出來嗎?

燕子口燕子口燕子口

燕子口步道兩側的大理石峭壁,自然形成的天然洞穴,燕子會利用這些洞穴來築巢,時而會有看到燕子飛過。

燕子口

雄偉的自然奇景,都忍不住想停下來觀察,但為了安全,有警告語處,還是快快通過較安全。

太魯閣 太魯閣

太魯閣的壯麗的花崗岩峭壁,吸引著不少來自海外的旅人前來,我們在搭乘往太魯閣的車上,有一半的旅人全是外國人喔!走在這步道上,也請好好做好國民外交,讓孩子可以跟海外來的旅人交流。

太魯閣 燕子口

延途走走停停

太魯閣

能一起旅行,多美好啊!

太魯閣 太魯閣

當然,也請注意來車,因燕子口步道是人車共行的喔!請注意安全。

太魯閣太魯閣

清澈的瀑布,去程時水量很小,回程時,水流變大了許多。

太魯閣 太魯閣 太魯閣 太魯閣

來到了遊客休息區,記憶中以前這沒有賣熟食,現在則有不少熟食可以選擇,方便許多。

燕子口

這也是靳珩公園的位置,這是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩路段長所建的銅像。我們則在這區休息享用簡單的午餐。

燕子口 燕子口 太魯閣

我們在新城車站外買的竹筒飯,昊媽說:這的竹筒飯特別香。果然,好山好水的花蓮,連竹筒的香氣都不太一樣,太美味了。

DSC04527燕子口

遊客休息區買的香腸,味道還不錯。

IMG_3826-1800

接著,孩子們就在這一區探險中

太魯閣太魯閣太魯閣

昊找到了什麼呢?某一種不知名的菇類吧!

太魯閣 太魯閣太魯閣

燕子口步道,名氣高的印地安酋長岩,好奇妙的美景。

DSC04546 太魯閣 DSC04548

相似度百分百的印地安酋長岩

太魯閣 燕子口

回程,相同的瀑布,水流是不是跟去程差很多呢?

太魯閣 太魯閣太魯閣

通往錐麓古道的錐麓吊橋,需先申請入山登記且付費才能進入,當天就有外國來的旅人正走在錐麓吊橋喔!

太魯閣太魯閣

快閃太魯閣燕子口,時間來到下午一點,我們搭乘台灣好行公車,前往花蓮火車站。總計在燕子口停留時間二個小時又十分鐘。

花蓮2

延途拍下了長春祠,這次的太魯閣快閃一日旅,回程的部份,因考量到隔天就是返校日,為了避免隔天精神不佳,設定了當天搭乘下午三點~六點間的火車,由花蓮返回,因我們為出發前二天訂票,當天下午三點半後的北返的火車都已沒有座位,只好訂了下午14:48,由花蓮火車站上車北返的車票,總計在花蓮停留時間五個小時。因趕著搭乘下午14:48的火車,很可惜沒法再前往長春祠步道,建議如也想到太魯閣一日旅的朋友們,提早把回程的火車票訂好,可以訂下午五點多的車次,至少可以多停留一個景點。

太魯閣

延途又路過七星潭

七星潭

來到花蓮火車站,時間已來到下午二點多,當然,不能錯過花蓮名產,我們可是為了名產而把回程車票改從花蓮上車。

台灣好行

小孩最愛的曾記黑糖甜心,其實很多地方都有賣,但唯獨就愛花蓮記黑糖甜心。

曾記

當然也不錯過曾記麻糬,就是為了這個才來到花蓮火車站的。

花蓮伴手禮

來到花蓮火車站,又是讚嘆聲,花蓮火車站快太美了吧!這次因我們又趕著要搭車,沒有仔細逛逛花蓮火車站內的美食店家,下回再來,一定要提早一個小時回到花蓮火車站,來喝一杯星巴克也很滿足。

太魯閣

再見了,花蓮。我們完成了衝動的花蓮太魯閣一旅,連著二天從天沒亮現到夜深了才回家,身體很累,但心情是開心的,人生就該如此,想做些什麼就去做吧!

花蓮車站

搭火車,孩子們指定要吃台鐵便當,但比起前一天在九份【新北市立黃金博物館】一日旅的礦坑便當,台鐵便當的美味度完全敗訴,還是礦坑便當好吃喔!以上由愛吃愛玩一家人的實際消費經驗分享,謝謝您的賞文,喜歡Alice文章的朋友們,也請給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝您的支持。

台鐵便當 台鐵便當

【太魯閣國家公園.燕子口步道】介紹:請參考官網連結

交通資訊

自行車:

道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。

客運:

搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,或台灣好行1133太魯閣線,在燕子口站下車即可。

開車:

太魯閣沿著中橫公路西行,穿過溪畔隧道後約500m即可到達。

3,011 total views, 18 views today