Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年300萬PV訪問量。

台南熱門景點【台灣歷史博物館】歷經一年多的封館整修後,終於在2021年1月8日重新開放參觀。熱情的南台灣,總有個熱情的大太陽,每回來到台南旅遊,總要先排個室內景點,吹冷氣舒服的玩樂,這回當然也不能忘排入室內景點,於是,我們來到位在安南區的【台灣歷史博物館】

台灣歷史博物館

佔空廣大的【台灣歷史博物館】,有著廣大的停車場,停車採計次收費(含休館日),小客車當日當次新臺幣50元、大客車當日當次新臺幣150元,機車免費。停車之後,戶外區【臺灣歷史公園園區】的各項公共藝術也好好拍,更是集結超多IG打卡熱點,像是天空階梯、光電雲牆、感恩樹、渡海步道,不同時間光影之外,景色千變萬化。位於遊客停車場通往【台灣歷史博物館】的必經之路,是一座不鏽鋼雕塑~「和樂」,以雷射技術切割呈現一個花雕球,花團錦簇象徵融合的意象。

台灣歷史博物館

「光電雲牆」由由經濟部能源局補助建置,是國內經典的光電發電設施之一,也是【台灣歷史博物館】極具代表性的醒目大型意象。

台灣歷史博物館

如時間足夠,在【台灣歷史博物館】【臺灣歷史公園園區】,可以停留一整天的好去處,當天還看到當地的居民,準備了野餐墊在「光電雲牆」下方有遮蔽處野餐。

台灣歷史博物館

好喜歡【台灣歷史博物館】建築,綠建築的概念,充滿無限生命力。

台灣歷史博物館台南

【台灣歷史博物館】票價資訊

  • 全票100元。(一般觀眾)
  • 20人以上團體:一般團體90元、學生團體60元(含團體語音導覽機)。
  • 優待票50元:學生、6-12歲兒童、本國籍年滿65歲以上長者(假日)憑證優待。
  • 免費:
    1.未滿6歲兒童
    2.本國籍年滿65歲以上長者(平日)。
    3.身心障礙人士及必要陪同者1人。
    4.志願服務榮譽卡 / 低收入戶證明 / 觀光局導遊執業證 / 觀光局領隊執業證 / 中華民國博物館學會會員卡 / ICOM會員卡。

台灣歷史博物館

Alice一直都有在學校擔任志工服務,持有志願服務榮譽卡,可免費入場,因此,只幫戶長及二個小孩購票,一共支付$200元,入館吧!

台灣歷史博物館

寬敝的室內空間,即使在連續假期間,館內滿滿的人潮之下,空間也不擁擠悶熱,逛起來相當舒服。

台灣歷史博物館

目前一樓展區:內海仔的船家寶—館藏單桅手撐船的生命史展。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

最特別的就是這艘手撐船,記載上註明1895-1945(日本時代),在民國69年時,由任安平區公所民政科長李啟繁先生及信誼基金會學前教育資料館安平分館館長潘元石先生,於棄置魚塭旁打撈上岸,並加以整理修復,進而公開展示。

台灣歷史博物館台灣歷史博物館

展覽中的古今地圖套疊對照,會出現不同年地的地圖資訊,相當用心的設計。

台灣歷史博物館

時光探險兒童廳,每個場次四十五分鐘,現場排隊入場,每場次限額100人(含家長),週末時光,在入場時間前半小時,就已經有家長在排隊,因此,建議提早到場排隊。

台灣歷史博物館

兒童廳開放時間請參考:

台灣歷史博物館

好幸運,我們排到11:30場次的最後幾個名額,否則下一場次是下午二點喔!這二場次的時間距離較長,如上午最後一場沒排到,別忘了先給孩子吃過午餐再回來排隊。

https://www.mylovefamily.tw/?p=48954

時光探險兒童廳,是以歷史中的生活為主軸,介紹臺灣多元族群生活樣貌的親子互動體驗型展廳。展場分成三大空間:穿梭臺灣的時光列車、與小朋友生活切身的蓋房子、做衣服、聽聲音等體驗活動,以及帶領小朋友認識幾種因應不同的自然環境,發展的人文景觀。(文字擷取自【台灣歷史博物館】官網)

台南

小女孩們很愛這一區,讓自己變為服裝設計師,發揮創意隨意搭配。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

未來飛行船,牆上的6隻鯨魚,每一隻都乘載著一個過往年代的臺灣島嶼,各有獨特繽紛的歷史記憶,讓小朋友走進島鯨飛船,畫畫看我的創作未來島鯨船,畫好後,再投影自己的島鯨創作。

台灣歷史博物館台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

我愛玩聲音,一共有六種聲音體驗裝置,充滿了各種臺灣古早生活的趣味聲音,好懷念小時候聽到的冰淇淋的叭噗聲!

台灣歷史博物館台灣歷史博物館

宥說: 大波浪鼓好好玩。

台灣歷史博物館

我來蓋房子,這裡以街屋、三合院等臺灣傳統老房子為主題背景,小朋友可以用大大的積木或漂亮的馬約利卡磚打造的桌上拼圖,風格拼貼DIY。

台灣歷史博物館台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

哇,還有戶外區,乘船追飛魚~划船找飛魚:搭上小船,用力的轉動划槳,就會看見一旁跳動的魚群和故事喔。

台灣歷史博物館台灣歷史博物館台灣歷史博物館

一起去種田~還有青蛙裝可以穿,這隻青蛙配合度好高喔!

台灣歷史博物館台灣歷史博物館  台灣歷史博物館

豐收彈珠台:需轉動把手,讓彈珠滾過稻米生長的旅程,看看最後稻米可以做成什麼樣的食物。

台灣歷史博物館

山林找腳印,這一區以拿起畫筆拓印看看地上的神祕腳印,會是什麼可愛動物呢?走到這區時,場次時間進入尾聲,所以就沒找到有什麼可愛動物。

台灣歷史博物館

結束後,走出時光探險兒童廳,來到時光車站,需等下一場13:30,等待時間,就先到二樓繼續參觀。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

「斯土斯民:臺灣的故事」,展覽以「時代」作為單元,分為「臺灣,交會之島」、「最初的抵岸」、「倚海而生的島與人」、「山海之間的共存與競逐」、「新秩序下的苦悶與夢想」、「邁向民主這條路」、「大家的博物館」7大單元;從史前到當代,相異的時空情境中。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

原本還擔心小朋友會不會覺得看這展太無聊,沒想到展內有好多互動式體驗,二兄弟說:來【台灣歷史博物館】看展覽,好忙好忙。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館  台灣歷史博物館

「聽」的臺灣史,宏宏相當專注的在這聽了很長一段時間,透過聲音,傳遞著哪些故事?歷史上的歌謠、唸詞、流行歌,穿越數百年的聲音。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

觸控式的手繪地圖,二兄弟不停尋找著我們居住的桃園。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

「倚海而生的島與人」~荷蘭戰船七省號

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

以前農村時代的生活方式如何呢?這些只能在書本上看到的景象,在館內全都看的到。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

孩子們說:以前的小孩都不穿褲子嗎?

台灣歷史博物館台灣歷史博物館

水牛,現在在台灣應該沒幾隻了。

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

時間再往前推,這應是日據時代的台灣,又是什麼樣的生活呢?

台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館 台灣歷史博物館

孩子們問,那台機車坐幾個人呢?原本以為是四位,仔細看是五位,以前的年代,經濟沒有現在來的富足,野狼125應該是盛行的交通工具。

台灣歷史博物館

農業時代,家家戶戶都流行做手工來補貼家用,這場景在現今的時代已不常見了。

台灣歷史博物館

相當特別的現代會議,有注意到嗎?二兄弟坐的椅子背部有投影的會議人物喔!

台灣歷史博物館

過去VS現代,科技不斷進步之下,連玩具都升級到電玩3C,而人與人之間的距離呢?是否因科技快速成長之下,少了過去人與人之間的那份單純及主動的互助呢?

台灣歷史博物館

再走到四樓,往下拍二樓的場景,參觀【台灣歷史博物館】,回顧過去的種種,那些在我們成長記憶之中的回憶,一一再腦海之中快轉著,相當值得大家一起來【台灣歷史博物館】走走,一起回憶過去的珍貴歲月。

台灣歷史博物館

四樓的免費VR虛擬實境影片,每天六個場次,每個場次只有五位名額,連續假期當然就沒搶到名額,只好等下回再訪時,再來看看。整體而言,相當推薦到【台灣歷史博物館】參觀,古都台南除了古蹟及美食之外,歷史的足蹟更值得來一探究竟。

台灣歷史博物館台灣歷史博物館

台南飯店/景點:

香格里拉台南

南人旅人

康橋

台南夏都

台南

台南景點

安平古堡1

七股

IMG_6958

台南民宿

610FotorCreated

【台灣歷史博物館】:https://www.nmth.gov.tw/
地址:臺南市安南區長和路一段250號 電話 06-356-8889
營業時間:週二~週日 09:00~1700 (每週一休館)