Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年400萬PV訪問量。

時間是什麼?摸不到,看的到,跟隨著一分一秒流逝,一天24小時、一年四季…..時間流逝,歲月在我們的外表、體態、臉上的紋路、腦海中的記憶裏留下了什麼?這些全是時間流逝的所留下的,然而,如何計算時間呢?現代人依賴鐘錶,古代人則觀星象、潮汐….等等來判定,如何跟孩子有系統說明清楚時間是什麼呢?來【王鼎時間科藝體驗館】真的是來對了,這個超過預期好玩又有趣的觀光工廠,隱身在土城的工業區內,如沒特別注意還不會發現這家有趣的觀光工廠,謝謝【王鼎時間科藝體驗館】的邀稿,不然我們真沒發現這有趣的地方,謝謝您們,讓孩子更能理解時間的意義。走!讓我們一起透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺來認識時間吧!

DSC_5383 DSC_5382

一進入館內就是第一區~鐘錶精品區,精品區也吸引了孩子們的視線,不知不覺的孩子們似乎只專心在欣賞眼前的創意手錶,ATOP是王鼎的自創品牌,這些鐘錶不是在一般鐘錶店銷售,走的是文創路線風格,有特別問了工作人員,如要買ATOP鐘錶,可以在誠品松菸及部份文創館找的到。

DSC_5392 DSC_5387 DSC_5389 DSC_5390 DSC_5391

宥宥每到一個新的景點,就開始很認真找尋好玩的玩具,接著,他會站在前方用力的欣賞,還會主動跟我們說明這有多好玩~媽媽我覺得這小子以後是做業務的人才,因為每次他說明後都希望我們買下來,他會不斷的說明,直到我們心動為止。

DSC_5399 DSC_5393 DSC_5394 DSC_5397

導覽人員熱情的歡迎大家並開始進行導覽解說,第二區:時間探索區,時間是什麼?時間最長和最短的單位是什麼?探索時間之謎。世界上有幾種標準時間、時差怎麼計算?除了鐘錶上的時間,包含動作表現、生理時鐘、保存期限、樹木年輪、化石等,都是時間的具體表現。眼前這亮晶晶的時區地球儀桌鐘,非常昴貴一顆要價一百八十萬元,工法精細,目前全球只有二顆,以地球造型,把各國地圖全標上了,如沒特別說明還以為是閃亮的地球儀呢!(部份文字擷取自王鼎官網

DSC_5398

以問答方式來互動,古代以什麼來觀察時間的變化呢?最古老方式:日月山川,這四符藝術創作畫作,把這四個字體很有力的展玩來。古代以觀星觀月觀山水的變化來分辦時間,這古老的智慧也開啟了時間之門。

DSC_5408 DSC_5400 DSC_5401 DSC_5402 DSC_5407

王鼎專利ATOP世界時間腕錶,直接轉動世界時區,時針、分針、秒鐘不受任何影響繼續運作,讓人在各地旅行之中,很便利的知道當地的時間。

DSC_5406 DSC_5403

機智搶答,會以不同國家的特色為主題,讓孩子在這過程中長知識,爸爸媽媽當然也要一起成長啊!

王 DSC_5410 DSC_5411

時間探索之生物痕跡:樹木的年輪是時間所留下的痕跡,而透過醋的味道,也是聞的到因時間流逝而改變的味道。

DSC_5420 DSC_5413

世界時區解說~GMT 代表格林威治標準時間,例如台北為 GMT + 8 也就是台北的時區為格林威治標準時間 + 8 個小時。在解說過程中都會有不同的機智問答,如地圖上有著湯馬仕小火車、海綿寶寶及哆啦A夢磁鐵,是問到這三樣是出於那個國家呢?再依地圖貼上,由大小朋友舉手搶答,過程很有趣喔。

DSC_5418

第三區~品牌介紹區:介紹王鼎公司的發展、轉型過程,成立於1984年,具有深厚的時鐘機芯代工基礎,擁有二十多年的極微小射出模具及射出的技術,多年前有感於地球村的世代來臨,因而進行研發具有世界時區功能的機芯, 機芯在2002年問世,  此後陸續取得中華民國, 美國, 日本,歐洲, 大陸及香港等地之專利,在鬧鐘及腕錶系列的創意設計更榮獲多項國際設計大獎。(文字擷取自官網

DSC_5429 DSC_5426 DSC_5427 DSC_5428

第四區:製程參觀區~1.完整呈現石英鐘機芯設計原理。2.量產製造機具工具及技術發展過程。把每一個生產過程做說明,由雕刻細小零件的設備一一組合而成。

DSC_5433 DSC_5434

製作細小齒輪的設備,這小到需放大來看才看的清楚喔!

DSC_5437 DSC_5435 DSC_5435-1 DSC_5436

檢查細小齒輪的設備,二兄弟專注聽講解,原本還擔心來到這宥宥應會有聽沒有懂,沒想到卻是如此的投入。

DSC_5441 DSC_5440DSC_5439 DSC_5438

接著由師傅說明精度的量測方法,可以看到石英鐘錶機芯的零件與構造,錶內所有構造是多麼細緻,在測量大小的部份,是以幾公釐可以準確測量,這部份宥宥就有聽沒有懂了~

DSC_5449 DSC_5443

手錶中,最重要的零件: 步進馬達線圈,這非常專業。原來製成一個鐘錶是如此花眼力及精神。

DSC_5444 DSC_5453

接著進入DIY體驗教室,這又有大發現,有好多和時間有關的設備、裝飾品、牛頓球,這結合了科學觀念的觀光工廠,開啟了孩子對時間的不同認識,很有趣味及學習性。

DSC_5457 DSC_5456

一個口令一個動作,原來要組合一個石英鐘需要非常多零件,依照指示一一裝上零件,很多小細節可看見館內的用心,把每一個小零件固定放在一個位子內,小朋友操作起來也非常簡單。

DSC_5463 DSC_5464 DSC_5468 DSC_5469

完成~但完成之後需放置二週測試才能再組裝起來,因此,收回這個待測試的石英鐘機芯,再發給大家一個已測試過的石英鐘機芯。

DSC_5489

準備把石英鐘機芯裝入石紙盒內,開始拆紙盒~每個人再選一紙自己喜歡的國家貼紙,再發揮創意貼上。

DSC_5499 DSC_5501 DSC_5504 DSC_5507

二個孩子好專注的神情喔!動動手動動惱有收穫。(導覽+DIY全程約二個小時)

DSC_5509 DSC_5513DSC_5520 DSC_5519

最後,我們還預約報名了手錶配色組裝課程,這課程一堂$1500元,待人員夠時,館內人員會再通知我們前來參加。館內也有TEA TIME可以選擇,有販售咖啡及飲料及比利時蓮花小餅乾,一片五元,買了十片才夠二兄弟吃。

DSC_5527 DSC_5525

體驗心得~我個人覺得比起很多觀光工廠,【王鼎時間科藝體驗館】是最有學習的一次體驗,以導覽收費一百元,DIY收費$200元,很有這價值,比預期還更好玩,一點也不無聊喔!很值得大家去走走,因此,媽媽我跟工作人員請求可否提供幾個免費名額給大家去體驗呢?館方同意了喔!於是~抽奬活動開跑~我們將送出三個名額,每個名額含導覽+石英鐘DIY喔!活動內容在下方。

DSC_5526DSC_5522

►►►活動規則如下

✔抽獎活動日期為【活動時間105/4/13~105/4/20】,抽獎公布日期為105/4/21(四)活動已結束

★活動辦法:
1.加入mylovefamily粉絲團 ,【按讚+搶先看】
2.將此篇貼文【按讚+公開分享與留言到個人FB】
3.請留言+tag二位好友,留言內容如下:【@林 xx@王xx 一起來抽【王鼎時間科藝體驗館】免費石英鐘DIY及導覽!按讚+已公開分享】
>>>以上三個條件都要達成才具備抽獎資格
1.提供三個名額到【王鼎時間科藝體驗館】免費石英鐘DIY及導覽!
2.需先提前預約才能使用,因為了品質及人數的控管,無法接受沒預約直接到現場體驗。
3.使用期限:2016/6/30止。

★記得用力將本活動分享出去唷!

★完成以上規則才符合抽獎資格 ★2016/4/21(四)於 mylovefamily粉絲團 公佈中奬名單

王鼎時間科藝體驗館:http://www.atopwatch.com/
新北市土城區大暖路136號
02 2268 2999

5,430 total views, 5 views today