還記得在我小時候,每年的9月28日教師節,我的媽媽總會一大早叫我們起床,帶著我們兄弟姐妹前往台北孔廟參加【孔廟釋奠典禮】,小時候的回憶【孔廟釋奠典禮】即是找智慧毛(豬毛)的活動,記憶之中,我的母親告訴我們:找到豬毛,考試就會考的很好。因此,每年的教師節,我們樂此不疲於找智慧毛之中。而當我升格為二個孩子的母親時,這個年代已經沒有找智慧毛的活動了,且在我個人得癌後,受洗成為基督徒,因而,很少再進入廟宇,然而,今年為什麼會想帶孩子來參加桃園孔廟的【孔廟釋奠典禮】?這全因今年的【孔廟釋奠典禮】中,擔任跳六佾舞的孩子們,有許多是我家孩子的幼稚園同學,看著這群孩子從幼稚園中班到現在小學六年級,能有榮幸可以代表桃園東門國小】來跳六佾舞,這麼光榮的時刻當然不能錯過了。

【祭孔大典】

【孔廟釋奠典禮】於桃園孔廟的「大成殿」前舉行,早晨七點開始,桃園市孔廟依循三獻古禮共32道儀程,完成祭孔大典文化傳承。典禮活動之「正獻官」由鄭市長文燦擔任,「分獻官」則由教育局長高安邦、文化局局長邱莊秀美、議員林政賢、黃婉如、陳美梅、校長陳新文、鍾美華、孔子後裔孔慶信等人擔任,「糾儀官」由民政局長湯蕙禎擔任,「陪祭官」由本市國中小校長、文化團體等各界代表擔任。(文字擷取桃園市政府民政局網站)

祭孔大典 祭孔大典祭孔大典

釋奠儀式分為三十七個程序,主要祭儀共分:排班就位、迎神、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、飲福受胙、送神、望燎等。下著雨的時刻,辛苦所有參予的人員。

祭孔大典祭孔大典 祭孔大典祭孔大典 祭孔大典

這群正是代表桃園東門國小】六佾舞的孩子們,桃園東門國小】承接第三十年的六佾舞,從民國78年~108年,唯有民國97年颱風停辦,今年正好是第30年,多榮耀的傳承活動。什麼是六佾舞?在中國文化之中,佾舞源自宗廟宮庭雅樂舞,舞者稱為「佾生」,佾是隊伍的行列,分祭天子、公侯、大夫、士,又有八佾、六佾、四佾、二佾之分。而孔子曾被封為文宣王,可用諸侯之舞,因而,在釋奠儀式採六佾舞。

六佾舞

孩子們手上拿著翟、籥為兩種舞器。佾生左手持籥,右手秉翟。全程站著,從早上六點多到八點結束,整個程序下來,不少觀眾都覺得累,而孩子們在這濕熱的天氣中,還穿著傳統漢服,能堅持到底,就不容易。

祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典

所有的傳統文化,一樣也不能少,在最前方會有當下的程序大字提醒。

祭孔大典 祭孔大典

六佾舞是一佾是6人,分6行6列,共36人,六佾舞是依據明朝南雍志之文舞圖譜排演,分東、西兩班,每一獻禮有32節,因此三獻禮共有96節,東、西班,動作是左右對稱的,但不盡相同。

祭孔大典

桃園東門國小】今年的六佾舞生由全校的所有六年級生,從暑假期間就需自行在家練習,開學後,由老師們來選出一半的孩子們來參加,選中的六佾舞生,在開學後這一整個月每天不斷的練習,才能達成當天的任務。

祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典DSC05324 祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典

典禮結束,來個大合照吧!這是孩子們多難得的回憶,這些回憶會伴隨著他們成長。或許在他們成家立業為人父人母之後,每年的928,他們會跟孩子們討論著自己曾是六佾舞生的榮耀。

祭孔大典 祭孔大典 祭孔大典

當天,桃園市孔廟特別準備限量版的孔夫子書簽、文創紙扇、環保袋及智慧糕、米糕,於典禮結束後分贈現場觀禮民眾,祝福大家知書達禮、智慧增長!以上由Alice不專業的分享,謝謝您的賞文,喜歡Alice文章的朋友們,也請給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝您的支持。

祭孔大典

桃園孔廟】:桃園市桃園區公園路42號

開放時間:08:00~17:00

621 total views, 4 views today