Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年400萬PV訪問量。

因為入住【台中日光溫泉會館】而知道有家百年歷史建築~【臺灣太陽餅博物館】,因此,我們預約DIY太陽餅活動。對於一年會到台中三次的我們,都不知位在熱鬧的台灣大道上有這一間百年建築。【臺灣太陽餅博物館】位址的建築為「全安堂」,為保存良好的百年建築,從日治時代佇立至今,仍不減其風采。這建築物是在1909年完工,建築採強化磚造結構、外牆紅磚白飾帶的設計是典型「辰野式樣」建築,和台灣大道一段1號的「台中火車站」同屬稀有的僅存古蹟。(到訪日期:2016/12/10)

全安堂

我個人很喜愛的紅磚瓦的建築,記憶中小時候我念的小學台北市大橋國小,在當年也是同樣式的建築物,對這建築物有種特別的親切感。

臺灣太陽餅博物館 臺灣太陽餅博物館

大門口入口處,地上標示~以建築物的特色及建造年份打印下來。

臺灣太陽餅博物館

【臺灣太陽餅博物館】VS【魏清海太陽餅老店】,台灣太陽餅博物館前身是大家耳熟能詳的魏清海太陽餅老店,是太陽餅發明人魏清海老先生(阿明師)傳承下來的六十年老字號餅店。

臺灣太陽餅博物館 臺灣太陽餅博物館

目前館內一、二樓的開放空間,一樓是文創商品區及食品販售展示區,二樓則是文化展示區及藝文展覽、輕食餐廳,太陽餅DIY則是在一樓文創商品區內。

太陽餅 img_3945 img_3163

跟著老師傅一起動手做太陽餅吧!每人收費二百五十元,各做六個太陽餅,成品自己可以拿回家喔!為了食品衛生,每個人都要戴上口罩喔!還要先洗洗手擦乾後,開始動手做。材料共分三種:麵粉、酥油、麥芽糖,已先製成油皮麵糰、油酥麵糰及麥芽糖餡,第一步驟先將油皮滾圓後,再壓成手掌心大小。

太陽餅教學

第二步驟:油酥麵團也滾圓後,放入油皮上方,再用油皮包起油酥麵團。

太陽餅教學img_3167

第三步驟:再用桿麵棍把麵團桿開,再捲起來。

img_3189 全安堂太陽餅

看這一捲一捲的就知道….我們的工夫很粗…….老師傅超親切的,很有耐性的一個個教我們做,如同是自家的爺爺在教小孫子般的對待,這過程,心裏好溫暖。

太陽餅diy

第四步驟:再從中間對分成二份,接著再把麥芽糖包入。

diy

第五步驟:接著壓平成一個圓形,就成了太陽餅了喔!當然,要放入烤箱烤後才完成。

diy

我們母子三人的作品共十八個太陽餅,原本,太陽餅的做法好簡單喔!只是需一個個手工製作也很費時費工。

diy

準備將我們的太陽餅送入烤箱了喔!老師傅臉上的笑容及親切感,就知道他很喜愛這份工作,把技術傳承到每一位來【臺灣太陽餅博物館】的旅人們,由他的雙手中接收到滿滿的愛,這太陽餅吃起來格外美味。

太陽餅diyimg_3211 太陽餅

等待太陽餅的時間,上二樓的文化展示區參觀,二樓電梯前方有個互動投影區,透過動態影音的互動系統,娓娓道來日據時代的建築歷史與街道特色,給您視覺、聽覺與觸覺的多重感受,二兄弟很認真的研究中。

img_3222

在他們研究的同時,我們則在一旁的魏爵咖啡品嚐冰滴咖啡,在二樓的空間裏,輕鬆的喝杯咖啡,也別忘了抬起頭來看看這百年建築物的屋簷,只有幾根樑柱的百年建築,經過了第次大地震都能完全不受影響,不得不佩服這建造技術。

冰滴咖啡 魏爵咖啡img_3217img_3243img_1995

文展區:由太陽餅發明人魏清海老師傅的生平講起,到製餅工具、其他種類糕點等詳細介紹,一步步認識這個歷史悠久、伴隨台中成長的特色產業。

全安堂

全安堂建築的歷史全記載在這,百年建築維持不易啊!感謝每一位用心用力保存這建築的前輩們。

img_3236 img_3238img_3226

日據時代文物,在那年代的台中市區,道路八米寬及四米寬設計,很有遠見的的設計,台中道路的寬敞及舒適感,是很多市區所沒有的。

img_3231 img_3244img_3234 img_3235

製餅工具展示區:製餅工具─粿印,蘊含著糕點的傳奇與故事,本館展出珍藏的各式糕粿印,帶您重返手工製餅的時代,深入了解分類及用法,更可以近距離欣賞其精緻細膩的雕刻手法,探索粿印之美。
img_3242

互動留影台,別忘了在這留下美好的回憶,拍照後,需由孩子們的雙手在螢幕上動塗鴉一下喔!照片可以回傳到自己的Email信箱中。

img_2006 img_2007
img_3245 img_3253

結束導覽後又回到魏爵咖啡,找個舒適的小角落,坐下來喝杯咖啡或喝茶吧!再配上自己做的太陽餅,好幸福的午後時光。

img_1976 img_1986 img_1964 img_1985

這些是我們做的太陽餅,孩子們說我們的太陽餅流口水了…..都爆開了!哈哈,不太美的太陽餅卻意外的好吃喔!很久很久沒吃到這麼好吃的太陽餅了,比起買現成品,更推薦自己來動手做做看。

img_2013

另外,一樓的的商品部也有販賣其他商品,全都可以試吃,孩子們看到紀念章,很習慣性的蓋章去~

img_2023 img_2026

離開前,當然要和【臺灣太陽餅博物館】陳執行長合影,謝謝陳執行長的專業導覽,讓我們對這百年建築及太陽餅的發明人魏清海老先生(阿明師)有所認識。分享給到台中旅行的朋友們,【臺灣太陽餅博物館】diy活動及導覽,為旅行中增加了更多的風采,來到台中別錯過了喔!

全安堂

台中景點推薦:

台中飯店民宿推薦:

【臺灣太陽餅博物館】:http://www.sunnycake.tw/
地址:台中市中區台灣大道一段145號
電話:04-2229-5559
營業時間:0800~2100

5,802 total views, 13 views today