每天早晨都會路過桃園區民生路680號,這家無名且沒有招牌的早餐店,但卻從沒有想走進去的念頭,因為太過陽春的店家,沒有任何的裝潢,因此,即使想吃中式早餐,會特別繞到春日路寶山街口的連鎖豆漿店。某天戶長交待幫忙買饅頭夾蛋回家,那就順路來到民生路這家無名早餐店購買吧!外觀是不是很陽春呢?

桃園民生路早餐民生路早餐

第一次購買時,看到刈包二個字,就決定把戶長要的饅頭夾蛋直接換成刈包了,當天沒特別拍照下來,味道還不錯,但只覺得刈包內的肉有點少了些。第二次購買時,特別加了顆荷包蛋在刈包內,多了荷包蛋,吃起來的口感豐富多了,當天還是沒拍照下來。第三次又來到這時,心想試試蛋餅吧!沒想到這蛋餅讓人驚嘆,當天來購買的客人有八成都點蛋餅,原來蛋餅是店家的招牌。

桃園民生路蛋餅

第二代老闆正在煎蛋餅中,這的蛋餅不同一般早餐店,蛋餅皮全是第一代老闆娘自製,除了蛋餅之外,早餐店的所有餐點除了刈包皮、饅頭、包子及油條之外,其他餐點全都是店家自製的。

民生路蛋餅

而這些燙過的豆芽菜是要做什麼的呢?哇哇!原來,這可以包在蛋餅內的喔!大開眼界,原來,還有這種料理方式,特別問了第二代老闆,為什麼會想把豆芽菜包進蛋餅內呢?老闆說:這是他小時候,媽媽就這樣料理給他們吃,因為只吃蛋餅飽足感不夠,加了豆芽菜之後,比較吃的飽,因此,在家裏開了早餐店時,就開始賣蛋餅夾菜。我想著,或許因為豆芽菜很平價,在老一輩的那年代,經濟上不如現在,吃粗飽相對重要。

蛋餅夾菜

接下來幾張照片是蛋餅進化論

蛋餅

第一次看到這樣料理,不是把蛋餅跟雞蛋分開,而是蛋餅漿加雞蛋打散後,一起倒入鍋內煎。

蛋餅夾菜蛋餅夾菜   蛋餅夾菜 蛋餅夾菜

老闆很忙,一個接著一個,雖只有第一代老闆娘及第二代老闆二個人手,但他們熟練的速度,不需等太久,古早味蛋餅就完成了。

蛋餅夾菜 蛋餅 蛋餅

我喜歡金黃色的蛋餅皮,加上一大豆芽菜後,視覺上就很令人滿足。

蛋餅夾菜

再捲起蛋餅,大份量的滿足,以我家戶長而言,原本早餐要吃二個蛋餅,而買了這古早味豆芽菜蛋餅後,他說吃一個就很飽了。除了飽足感之外,豆芽菜多汁的香味加上蛋餅,軟嫩不會有太乾的口感,即使放了幾個小時後才吃,口感依舊軟嫩。

蛋餅夾菜

除了加醬油調味之外,我們喜歡吃辣的口感,感覺多了豆芽菜多了健康,會讓人回味無窮的古早味蛋餅,終於能了解為什麼這麼多客人一到就直接點蛋餅的原因。

蛋餅夾菜蛋餅夾菜

正好,有別的客人點了飯糰夾蛋,看著第一代老闆娘快速的包飯糰,米飯的部份,在我第一次購買時所吃到的有點太軟的口感,不是粒粒分明的口感,這部份我個人較不喜歡。飯糰還是以位在大興路上的粒粒分明【那個飯糰】較合我們的喜好。

飯糰 飯糰 無名早餐

民生路無名早餐還有著大腸麵線,每碗三十五元,上次到訪時,正好有客人點,當下有看到那一碗的大腸不少喔!以三十五元價格而言,算很平價。

蛋餅夾菜

我個人非常喜歡這的豆漿,店家自製的豆漿,喝的到沙沙的口感,買了三次,每一次的甜度會有少許的差異性,不會太甜膩,滿滿的豆香,每次買小杯的覺得喝不過癮,下回買大杯的比較滿足。

豆漿

別的客人點了肉粽,特別看了招牌沒有肉粽的選項,老闆娘說北部粽及南部粽都有,也全是自己做的。不得不贊歎第一代的老闆娘,完全是十項全能,這麼多費時製作的料理,不是買一般冷凍的來販賣,而是自己動手做來賣,老闆娘說因為家人都要吃,自己做的比較放心。開業三、四十年的老店,第一代老闆娘說:其實覺得累了,很想關起來不做。聽闆娘這麼說,還真覺得有點緊張,古早味特色美食應詃繼續傳承下去,但賣早餐真的很辛苦,早上六點開門之前,就有一堆準備工作,不難想像或許每天三、四點就要起床準備,無論大熱天或寒冷冬天都是好辛苦,希望這古早味的味道不要太快就收起來,希望第二代老闆支持住喔!加油!以上由愛吃愛玩一家人的實際消費經驗分享,謝謝您的賞文,喜歡Alice文章的朋友們,也請給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝您的支持。

蛋餅夾菜

桃園早餐推薦:

那個飯糰

IMG_1089

IMG_9734

美美早餐

【桃園民生路無名早餐店】:桃園市桃園區民生路680號

營業時間:06:00~10:00

2,008 total views, 4 views today