繼續往山林中走走吧!孩子們上學後,媽媽們終於有空約會聊聊天,以前,我們總選擇咖啡館吃早午餐喝咖啡聊天,媽媽們在一起可以彼此分享著生活小秘訣,同時,也可以發洩一下生活鎖事。最近,我們決定從咖啡館出走,來到山林中呼吸好空氣,好好放鬆心情。爬虎頭山吧!對於居住桃園的我們而言,在孩子幼稚園階段的玩樂場就是虎頭山【奧爾森林學堂】,對於【奧爾森林學堂】我們都很熟悉,但【虎頭山步道】呢?還真沒認真走完,這次就一起前往。先將摩托車停在【奧爾森林學堂】旁停車場,再由【奧爾森林學堂】對面的【經國梅園】往山裏走走。

奧爾森林學堂

【奧爾森林學堂】樹屋,週末的時光,這一處會有不少人潮在樹屋內休息。這次平日到訪,少了週末的人潮,顯得格外的寬敞舒適。

奧爾森林學堂

孩子們最愛的爬爬溜滑梯,當天在這沒有任何一個孩子玩樂,我們討論著:在現今公園改造活動之下,這裡的設施顯得有點老舊、沒有挑戰性,加上疫情的影響,第一次看見眼前的空曠景象。

奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂奧爾森林學堂

少了孩子們的歡笑聲,多了成年人出來健走及放空,走吧!往步道出發。

奧爾森林學堂

由經國梅園出發,延著梅園步道往上,這步道為階梯較多,如是行動較不方便或是小小孩一起來,建議改走平坦的香菇亭步道

奧爾森林學堂虎頭山 虎頭山

延途一起研究花花草草,巴西鳶尾是不是像似花蝴蝶呢?

巴西鳶尾

尚未全開的朱謹,顯得特別的羞澀。

DSC01665

櫻花盛開中,在鳥兒高聲歌唱的同時,山林之間,隔外的舒爽,走走停停之間,都覺得筋骨放鬆。

櫻花 虎頭山

走著走著,來到這平台,如同是個球場的場地,也有山友們在此泡茶聊天中。

虎頭山

階梯式的休閒場地,還有山友直接準備椅子,在此泡茶看書聊天。

虎頭山公園虎頭山公園

青春嶺及陽光頂,這可是桃園青春陽光有氧健康協會場地,多了熱心公益人士捐贈建造,打造完整的運動場地。

虎頭山公園 虎頭山公園 虎頭山公園 虎頭山公園

茂密的樹木交叉著,即使有大太陽,在樹蔭之下,顯得特別涼爽。

虎頭山公園 虎頭山公園 虎頭山步道

走著走著,來到了逾百年歷史的明倫三聖宮,盛開的櫻花顯得特別耀眼。

虎頭山虎頭山 三聖宮三聖宮 三聖宮 三聖宮

走走停停後,回程改走三聖路步行而下,即使是平日,還是有不少攤販,可以延路吃吃喝喝。

虎頭山 虎頭山 虎頭山 虎頭山

再由三聖路接到景德祠,進入全齡友善步道之香菇亭步道,整個全齡友善步道全長1.5公里,起點為【奧爾森林學堂】,串連著野餐區、香菇亭步道、景德祠。

虎頭山 虎頭山 虎頭山

有看見什麼嗎?沒錯,就是五色鳥,高歌悅耳的聲音吸引著我們停下腳步,抬頭尋找,在這茂密的樹林之中,很不容易才發現牠的身影,這可是第一次在戶外看見五色鳥,為我們這次的散步行程留下最好美的回憶。

虎頭山五色鳥虎頭山虎頭山 虎頭山 虎頭山

毛毛蟲花廊隧道旁的三疊生態水池,滿滿的烏龜及魚群,吸引著我們大步大步向前走。

虎頭山

這可是孩子們小時候餵魚的好地方,多了毛毛蟲花廊隧道美化了整個場地。

DSC01744 虎頭山虎頭山

雲朵下如同細雨下著不停,這打造一個適合動物棲息的生態之家,仔細一看,有發現什麼了嗎?

虎頭山

雄赳赳的黑冠麻鷺,安靜的觀察著土裏的蚯蚓。

虎頭山

大部份的烏龜們則正在日光浴中

虎頭山 虎頭山

超棒的生態池,有機會一定要帶孩子們來走走喔!

虎頭山  虎頭山虎頭山

最後,走回到【奧爾森林學堂】旁,不少的爺爺奶釢們帶著孩子在這野餐泡茶中,比起在家中看電視,還是到戶外走走來的舒適。雖在防疫期間,大家減少出門,如想出門時,就盡量以戶外的場地為主,虎頭山公園是很不錯的選擇,走進全齡友善步道,讓身心放鬆一下再回家吧!

虎頭山虎頭山

2020/3/31再訪,【奧爾森林學堂】旁的流穌,已有部份盛開中。百花齊開的虎頭山公園,在雪白的流蘇盛開相伴,在這草地裏野餐,風輕輕吹著,流蘇輕輕落下,享受著四月雪的野餐盛會。

流蘇

目前大約有一半的流蘇盛開中,純白色流蘇,遠看是不是如同樹枝上積了雪呢?

雪白的流蘇

近看也好美,無論是從那個角度拍,都是有不同的美感,季節限定的流蘇,有興趣的朋友,週末快到虎頭山來走走。以上由Alice實際到訪分享,謝謝您的賞文,喜歡Alice文章的朋友們,也請給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝您的支持。

流蘇 桃園 流蘇 桃園 流蘇 虎頭山 流蘇 流蘇 流蘇 流蘇

延伸景點:

龜山公園

桃園親子旅遊

桃園美食

【奧爾森林學堂】: