春、夏、秋、冬,時光飛逝,日復一日,每年秋冬最期待就是吃到酸甜的橘子,冬天總要來去柑橘園採果吧!這次的新竹二日旅遊,除了到知名觀光景點【南寮漁港】吃海鮮外,還順遊【槺榔驛古輕便車】,第二天到到訪森林系咖啡館【厚食聚落】後,接著,來去【文興觀光果園】採橘子吧!

文興觀光果園

位在新竹縣新埔鎮的【文興觀光果園】,入園沒有收入園費,但每人採果有一百元的低消規定,這次我們母子三人入園,需採足三百元的水果,對於愛吃橘子的我們這一家,採三百元的水果相當容易就達標。蜜柚、紅肉柳丁、黃肉柳丁、椪柑、甜桔、砂糖橘、帝王柑皆已開放採收。

文興觀光果園 文興觀光果園

背起藍子裝採收水果去吧!【文興觀光果園】為山坡地形園區,建議穿好走的鞋子前往,愛漂亮的小姐媽媽們,建議換下腳下的高根鞋,穿布鞋來吧!園區中的每棵果樹下,都有標示為什麼品種的果樹,我們到訪時,老闆告知我們:目前紅肉柳丁最甜,椪柑採回家後,建議放個三天以上再吃。就這樣,我們先從紅肉柳丁下手吧!

文興觀光果園

這畫面就能看出,哥哥平常怎照顧弟弟,背重物都往給弟弟,每回都是媽媽我看不下去,大喊換哥哥背了,才有機會讓弟弟休息…..

文興觀光果園

採下的紅肉柳丁,老闆先幫我們畫了二刀,老闆說:試試看這甜度夠不夠。很少在市場買紅肉柳丁,現場吃還真驚喜,果然超甜,那就多採一些回家吧!

文興觀光果園文興觀光果園

邊採邊吃,不小心手滑了一下,紅肉柳丁從宥宥的手滑下,正好拍到這一刻好有趣,宥說:我的柳丁怎不見了。

文興觀光果園 文興觀光果園

橘子還是柳丁,傻傻的分不清楚,沒關係,只是成熟的就採下。

新竹採果

還有迷你的小甜桔,可以整顆連果皮一起吃。

文興觀光果園 文興觀光果園

二兄弟分別在不同的果樹下,各自享受採果樂趣。

文興觀光果園

這顆全都紅了,宥問:要全採下來嗎?孩子這樣有點太多了啦!

文興觀光果園文興觀光果園

二兄弟又集合了,還討論著要採幾顆?

文興觀光果園文興觀光果園

我們到訪時,砂糖橘成熟的並不多,只採了一些些的砂糖橘。

文興觀光果園

11月的天氣,還能採果採到全身汗,走到喘噓噓,這小孩說:採太多了,太重了,我要回家了。

文興觀光果園

這也好幾斤了,共採收了紅肉柳丁、椪柑、小甜桔、砂糖橘,紅肉柳丁一斤$25元或$20元,正確價格有點忘了,總計我們採$250元,老闆也很客氣說那就這樣沒關係,同時,老闆及老闆娘還請我多採收一些金桔回家泡茶喝,老闆說:金桔就不另收錢,多採一些。採了約二十多顆,老闆豪爽的說:採太少了,老闆娘下去幫忙多採一下。當下婉拒了他們的好意,採太多如沒吃完反而浪費了,他們好客的模樣,留在我的心中。

文興觀光果園

採回家的小金桔、砂糖橘,對照下就知道砂糖橘還可以多放幾天再吃。

採果

【文興觀光果園】沒有明顯的指標,不過,老闆有提到舊的標示牌壞了,最近會放上新的標示牌。如到訪時沒看到標示牌就認這鐵皮屋吧!車子就停在鐵皮屋廣場前就可以了。

文興觀光果園

除上【文興觀光果園】名片給大家參考了,如跟我們一樣找不到時,就打電話給老闆吧。

文興觀光果園 文興觀光果園

新竹景點:

新竹

南寮漁港

厚食聚落

新竹採果

【文興觀光果園】地址:新竹縣新埔鎮文德路一段202巷
營業時間:9:00-18:00
採果低消:每人需採收$100元水果
電話:0933-961421