早在二年前就知道位在桃園龜山的【小精靈螢火蟲館】,心想著人工復育的螢火蟲怎能跟在山上的自然生態螢火蟲相比呢?而這幾年來帶著二個孩子追螢火蟲,這次正好週末時間學校有活動,無法安排一整天或半天的行程追螢火蟲,於是,提前安排了位在離家只需二十多分車程的【小精靈螢火蟲館】,來這參觀不受天氣狀況影響,因此,天氣不好也不用擔心看不到螢火蟲喔!而這次跟館長聊天後,不得不佩服他的愛螢火蟲精神了,因為對螢火蟲有興趣,而開啟了他十七年的人工復育螢生蟲生態,也因延著山牆才能讓螢火蟲有著自然的環境,走~跟我們去看螢火蟲去。(到訪日期:2016/4/23週六)

DSC_6068

【青龍山土雞餐廳】在地經營有二十多年了,也因為位在山上,加上老闆個人的興趣,才開始在十年前開啟了【小精靈螢火蟲館】,老闆說:原本沒想到要經營【小精靈螢火蟲館】,單純只是他個人的喜愛而人工復育了螢火蟲,經過了許多年,才開始把他的興趣培育螢火蟲跟來這用餐的客人們分享,目前每年復育的螢火蟲約有三、四萬隻,每年在這幾乎有半年的時間可以看到螢火蟲喔!

DSC_6067

目前為螢火蟲的高繁衍期,所以週末來這追螢火蟲的客人非常多,來這用餐一定要先訂位喔!只要在這用餐就可以免費無限進出次數觀賞螢火蟲。【青龍山土雞餐廳】約有十多張圓桌,週末夜晚分二個用餐時段,還好有提前預約,不然可能當天無法用餐及參觀。

DSC_6157 DSC_6070 DSC_6071 DSC_6148

週六下午六點多到達,停車場早已停滿了車子,只好將車子停在山路上,再走過來~我們預約第二場次的用餐時間,在等待時,孩子們也在門口的小設施玩起來了。

DSC_6081 DSC_6077小小

天色漸漸暗了,先進入【小精靈螢火蟲館】看螢火蟲吧!進入後可看到「精靈城堡」,卡通般的造景和自然的生態讓民眾先對於螢火蟲有初步的認識,在這二旁展出各式各樣的「幼蟲生態室」擺滿各式各樣的盒子,裡面孕育著剛來到這個世界不久的螢火蟲幼蟲,讓民眾了解螢火蟲一生的第一步,可愛的螢火蟲幼蟲在這裡長大。

DSC_6087 DSC_6086

孩子們專注的看著水族箱中的黃緣螢幼蟲,另一個水族箱則是養著螢火蟲的食物~食物以蝸牛、蚯蚓、水螺為主。

DSC_6118 DSC_6119 DSC_6121 DSC_6090 DSC_6091 DSC_6092

夜行室(黑暗森林賞螢區),延著腳下的紅色小燈光走,就可以進入戶外人工造景夜間賞螢一區及二區。

DSC_6093

哇!進入後,一旁就是山牆,山牆上約有六七十隻的螢火蟲,正一閃一閃發光著,孩子們無比興奮,這是今年我們看到的第二次螢火蟲,第一次是到三峽的【皇后鎮森林】。螢火蟲還會不時的飛過來,一不小心飛到孩子的身上了,參觀的人潮可不少喔!因二場用餐人潮全進入館內了,於是,我們決定回到餐廳區先吃飯,吃飽後再回來看。因為我們沒拿單眼相機出門,只準備了類單眼,實在拍不出成群的螢火蟲。

DSC_6096螢火蟲

接著來到了「靜態展覽室」,透過影片及燈箱圖片,讓大家更容易了解螢火蟲的生態、習性、環境,如螢火蟲的一生、發光原理及階段、全年度賞螢季與種類等等。

DSC_6101 DSC_6102DSC_6104 DSC_6103
DSC_6113 DSC_6115

在這細細的研究著,更要了解如何能保護螢火蟲的生態圈,在這處處可以看到館長邱先生的用心。

DSC_6117 DSC_6109DSC_6153 DSC_6156 DSC_6155 DSC_6106

回到餐廳部,因事先訂位已先預定餐點,這只要滿三歲以上都需餐費$300元,以總人數來訂餐,這次我們六大三小孩,共計消費金額$2700元。

DSC_6073

除了飲料之外,這提供自取式的茶水,可以自行泡茶喔!茶葉都準備好了,請自取。

DSC_6127 DSC_6125

上菜了,炒山韮菜,這是一般較少吃到的青菜,份量不小,滿滿的蒜一起炒特別香又好吃,炒木瓜酥,第一次吃到炒瓜酥,若不是服務人員有說明,還真吃不出木瓜味喔!很特別的味道。

DSC_6129 DSC_6130

招牌鰻片,很酥的口感,孩子們也喜歡,來土雞城必吃的土雞,肉質果然很不錯,這一盤很快的清空。

DSC_6131 DSC_6136

三個表兄弟一起吃飯,邊吃邊玩~

DSC_6133

海釣白帶魚芋頭米粉,這一份是老闆在我們訂位時就先幫我們預約的,因為是老闆每週會有二天出海到海上海釣來的新鮮白帶魚喔!這是限量的,一定要先預定才吃的到,金桔花枝,加上金桔醬孩子們不愛,又請服務人員送上了楜椒鹽給孩子們沾吧!

DSC_6138 DSC_6139

把絲地瓜及芋頭,這一份也好好吃喔!地瓜也太香甜了。

DSC_6140 DSC_6141

九尾雞湯,這一份發生了小插曲,送上來時沒熟,服務人員也沒送上火爐繼續加熱也沒說明,我們直接吃~天啊~生的雞肉,把我們嚇壞了,後來問了老闆,老闆說這是必須再加熱才吃的啊!抱歉!服務人員怎忘了呢?這一鍋,我們實在也吃不下了,直接打包了~

DSC_6143 DSC_6144

炸冰淇淋,很特殊的口感,外酥內冰,要立刻吃喔!

DSC_6145 DSC_6147

最後,我們又走回去【小精靈螢火蟲館】看螢火蟲吧!這次人少了很多,可以慢慢觀賞了,很不錯的地方,可以讓大家舒服的吃飯聊天,又不用舟車勞頓就能看到螢火蟲,推薦給喜歡螢火蟲的朋友們,別忘了,請先訂位了。

DSC_6124

小精靈螢火蟲館 (青龍山土雞餐廳):http://www.firefly.url.tw/
訂位電話:o3-3501258 (每週三公休)
桃園市龜山區龍壽村大青坑31號

17,179 total views, 12 views today