陳家農場

新竹九芎湖因當地多為九芎樹而得名,雖沒有廣大湖泊,但許多埤塘小池供當地農田灌溉,而「湖」指的是山谷地形,故名「九芎湖」。位於新埔鎮照門里的的九芎湖休閒農業區,園區內溪谷密布、山巒疊秀,青山綠水的環境還有三條休閒步道銜接環繞,分別是九福步道、觀南步道、霽月步道,步道大多是石板路面、枕木、紅磚地,部分路段坡度稍陡,但沿途有許多小岔路捷徑下山,是條十分適合老少同遊的親子步道,整個九芎湖休閒農業區到了週末假日,除了原有的各家農場可以採果之外,尚會有許多攤販營業,是個很適合安排半日旅或一日旅的好去處,於是,元旦假期,我們又跟好友相約再訪九芎湖休閒農業區,這次特別以休閒農業區中的【陳家農場.照咖雅品】為主要用餐地點,車子可以直接開入【陳家農場】停車場即可。(2017/1/2週一,2017/2/26再訪再增加新照片及文字)

陳家農場

農場以獨角仙復育及客家餐廳為主,陳班長經常參與各種觀摩及學習,將農業轉型,努力提升旅遊品質,並進行各類昆蟲復育工作,是九芎湖休閒農業區以獨角仙做生態教學的專家。並推廣DIY,如擂茶、竹笛、竹鶴、狗尾草編、金絲狗、各種童玩等,生動活潑富教育意義。 客家傳統風味美食有客家菜、客家湯圓、搗麻糬DIY等。(文擷取於【陳家農場】網站),眼前這景色美極了,藍天白雲下相襯的綠地,而【陳家農場】中的【照咖雅品】就是照片中的那棟建築物。

陳家農場

孩子們開心的往【照咖雅品】前進。

陳家農場

在好天氣時到訪,在這用餐看著美景,讓心情很自然的放鬆,輕輕鬆鬆的週末,就該好好善待自己。

陳家農場 img_4269

而在【陳家農場】還有著 霽月步道可以走走。

img_4262 img_4263

【照咖雅品】的門口還有著手工柴窯烤披薩,這部份也有DIY活動,需先預約。

img_4266

【照咖雅品】二樓室外區,戶外區雖有景觀可以欣賞,但當天的氣溫應該有三十度吧!這實在不合適在大太陽時坐在這用餐,我們還是躲到室內吹電風扇。

img_42702

二樓的室內區,這角落還是很熱,原本選擇坐在這,不到十分鐘就決定換位子了~

5

手工柴窯烤披薩DIY收費表

陳家農場

【照咖雅品】MENU,其實在陳家農場內還有客家美食用餐區,客家美食用餐區看起來較簡陋,我們還是喜歡時尚感的【照咖雅品】,餐點價格也不算貴,跟朋友討論後,我們決定就在這用餐吧!

照咖雅品

金宇黃火炒飯$199元,餐點都有附湯及飲料,在風景區而言,這消費算是很平價,而且,味道還不錯喔!同行的朋友也有點這一份,大家都覺得這的CP值算是高的。

img_35169

宏宏的奶油培根義大利麵$280元,有試了一口,味道真的很不錯也,奶味濃郁但不是會吃膩的那種口感。

img_3518

香料豬排$260元,印象中好像還有附三樣小菜,但怎沒拍到照片?(有點懷疑是我記錯了,還是真的沒拍到)

img_3519

友人的紅酒燉牛肉$300元

10

飲料很大杯喔!飲料有紅茶及果汁可以選擇,另外,也可加價購換其他飲品,友人家的其中一杯飲品是加價換成現打果汁(最右邊那杯)

%e9%a3%b2%e6%96%99

甜點是蜂蜜茶凍,上方還加了紅豆及薄荷葉,茶凍味道是濃郁路線,整體餐點我們都很滿意,餐後,休息片刻後,慢遊九芎湖休閒農業區吧!

img_3521img_4268 %e5%a4%96img_3522

由【陳家農場】往下走,來到了之前到訪過的周家庄,之前來這採過橘子,橘子價格跟一年前的價格相同一斤$40元,採完後直接交給老闆秤重付費,因當天早上已在別的地方先前採過草莓,這一次我們沒有採果,只是單純來這散步。

%e5%9c%b0

周家庄->新津醬油

%e5%91%a8%e5%ae%b6%e8%8e%8a %e6%a8%99%e6%8c%87%e6%8e%a1%e6%9e%9c%e6%9e%9c%e5%9c%92

新津醬油跟我相像中不同,有點歷史的新津醬油是由外勞在顧店,老闆娘在一旁跟鄰居聊天,當我很想了解多一些新津醬油的故事,老闆娘的回應很冷淡,所以沒機會了解到這的歷史有點可惜~

%e6%96%b0%e6%b4%a5 %e6%96%b0  %e9%86%ac%e6%b2%b9

而由新津醬油再往下走,看到了一大群公雞,心想這該不會是劉家燜雞所養的吧!

img_4279

因朋友懷孕,大著肚子實在不能再走太遠了,我們決定往回走,在這結束這次到新竹半日的小旅程,如果時間可以,還可以繼續往下走到金谷農場做盆栽DIY

%e7%99%bb%e5%b1%b1%e6%ad%a5%e9%81%93

2017/2/19週日,二訪【陳家農場】九芎湖-照咖雅品,我們團體五十位包下一樓的場地用餐,大家都很喜愛這個地方,孩子們又再次詢問是否可以來做手工柴窯烤披薩DIY?於是,我們家又預約了228連假再訪九芎湖-照咖雅品。

合

2017/2/26(週日),四天連續假期的第二天,因天氣濕冷,「九芎湖」風景區的遊客稀少,孩子們說太棒了!今天可以慢慢玩了~來到了九芎湖陳家農場-照咖雅品,依約定的時間上午十點,做手工柴窯烤披薩DIY,雙人一起手做一份披薩DIY。

DIY

從擀皮開始吧!二兄弟輪流做~

DIY

接著是塗上蕃茄醬,二兄弟分工合作,在進行中,二個孩子會相互幫助及提醒,這是在活動中最佳的團隊練習。

IMG_5952IMG_5953

最後是加上配料及灑放起司粉,二兄弟享受這過程。

IMG_5964 IMG_5966 IMG_5970

豐碩的成果,等著將披薩送進烤箱,原本應是送進窯中柴烤,但因當天下雨無法升火,只好改以送進烤箱烤。

IMG_5976IMG_5513

香噴噴美味上桌

IMG_5984

當天早上的客人不多,完全是高品質的享受,孩子享用動手DIY樂趣之外,當然也要自己切。

IMG_5986

又點了二杯咖啡,原來咖啡配上披薩也好對味。

IMG_5977 IMG_5978IMG_5981

給孩子們點了一份熱水果茶,水果茶香濃,建議可以喝一半時先回沖。

IMG_5982

工作人員推薦麻糬鬆餅及客家麻糬披薩,當天正好還沒吃早餐,一家四口吃的好開胃,第一次吃到麻糬鬆餅,先試驗一下,用雙手拉開鬆餅,Q彈的麻糬內餡,如同魔法般的魅力,讓人吃上一口就愛上了~

IMG_5988 IMG_5989

客家麻糬披薩魅力更是無敵了,上層放滿滿的花生粉,再放上香菜,如同是麻糬沾了花生粉,又勾起了如同吃豬血糕時的那份小吃傳統味,這一份連孩子們都愛,完全是一家四口搶食的畫面,下回再來,一定還會再點這一份,大力推薦喔!

IMG_5987

九芎湖陳家農場-照咖雅品享用美食後,又往位在照咖雅品下方的陳家農場客家餐廳前進,陳家農場客家餐廳已有十七年的歷史,而陳家農場-照咖雅品則是在2016才開業,同一位老闆經營,只是-照咖雅品是交由第二代來打理,陳家農場客家餐廳老客戶非常多,開業十七年累積下來的客源,即使下著大雨的日子,餐廳內還是客滿的情況喔!

IMG_5993

這張藝術家作品的桌椅照片是在下午客人離開後拍下的,藝術家手雕塑原木創作椅藝術品,每一張的雕刻藝術傳遞著原住民部落的人像雕刻,每一張椅子全然不同,這些椅子全是陳家農場老闆與一位藝術家租借來這使用,這一用就十七個年頭,經過了十七個年頭的使用,這些原木創作椅藝術品依舊維持美妹的風貌,老闆的惜物之心,從小地方都看的到,在現今追求快及求新求變的時代中,惜物之情的行動,更讓人佩服。

IMG_6039

我們很幸運的遇到了陳老闆的手做分享,每到週末時,陳老闆會不定時的出現在餐廳內,免費教當天的客人手做童玩,當天做的是笛子,孩子們很自動的靠過去了,現場好多客人也全圍在一旁一起學習,聽老客人們說著,每次週末來這用餐,都會跟陳老闆學著古早味的童玩,再帶回家做紀念。哇哇!我們來訪三次,卻是第一次知道有這棒的資訊。

IMG_6011_副本

孩子們拿到手做笛子後,自動找了張椅子,開始享受吹笛子樂趣。

IMG_6040 IMG_6041

而第三次到訪,當然不能錯過這的客家菜,這的合菜價格算是平價,味道如何呢?

IMG_3938

當天我們以單點方式點餐,客家湯圓一大碗七十元,這一大碗分享著吃還是好滿足,好大器的份量,其他的菜餚也都是很到味的料理,燜筍控肉不會太油膩,我個人也很喜歡。

陳家農場IMG_6000 IMG_6006

接著,當然是手做擂茶,孩子們第一次擂茶喔!

IMG_6017

小傢伙加油喔!你很棒喔!

擂茶

宥說:媽媽,這樣可以了嗎?我們還是請工作人員來檢查吧!

麻糬DIY

孩子們樂在其中,換麻糬DIY,當天完全是手部運動,宥宥說:手好酸喔!換哥哥了~

麻糬DIY

完美上桌 ,麻糬配上上擂茶,太完美的組合了,即使下著雨的日子,在這別有風味~好好享受下著雨的時光,好好享用手做DIY的成果。在二個月內三訪的陳家農場,每一次都給我們不同的回憶,但一家人相聚在一起,一起手做美味DIY,幸福的好時光就留在這裏,我想在不久的日子裏,我們會再帶著家人一起再訪陳家農場。

麻糬 麻糬diy擂茶 IMG_3958

新竹景點推薦:

【農場資訊】
登山口在農場內的霽月步道約2‧2公里,為熱門步道。
有緣可以看到成群的台灣藍鵲以及多種鳥類,飛舞在農場四周的林木中。
農場利用在地資源如竹子、木塊、羽毛、水黃皮果夾等,有小鳥、蝴蝶、祝福項鍊、鳥竹笛、竹笛、竹蜻蜓等創意童玩DIY教學,除了有環保的教育意義,同時進行文化傳承。團體需提前預約,以便先準備足够的材料。

【陳家農場】:http://035890981.tranews.com/
地圵:新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖29號
電話:03-5890034、03-5890035、0937-811956
營業時間:09:00至18:00、週一公休;團體預約可彈性配合,餐點需事先預訂。(農場內有專用停車場)
照咖雅品:週一〜週五:10:00至17:00
週六及週日:10:00至18:00

16,999 total views, 6 views today