每一年的暑假,總會安排到高雄旅行,而今年的暑假原本沒把高雄放入旅行計劃,在五月初就安排了到台東欣賞【2019臺灣國際熱氣球嘉年華-Taiwan Balloon Festival】,原本四天的旅程,我家戶長卻在出發的前二天接到公司安排到高雄出差一天,於是,我們決定跟著戶長提前一天出發到高雄,戶長工作,我跟二個孩子在高雄玩樂一整天。而在天氣不太穩定的日子,有時下大雨、又會出大太陽,什麼是最適合的景點呢?當然還是【國立科學工藝博物館】,這已經是我們第四來到【國立科學工藝博物館】,每一次來總會充滿了驚喜,這一次當然也不例外,玩半天不過癮喔!

科工館

到了科工館,我們先看了變變變!MOVE生物體驗展】,很有趣又好玩的展覽,從不同的生物視點出發,透過”變身生物”的體驗,了解生物如何用獨有的智慧和方式來適應環境,保護自己,繁衍後代。”孩子來變身,才會知道生物多奇妙!”

變變變

透過日本「動態圖鑑MOVE」專業團隊擬真打造的六大場景,讓你親自化身為大自然的動物。體驗雙冠蜥水上漂的步伐橫越水面、模擬緩行枯葉堆的團子蟲、臨危蜷縮盔甲的功夫、變身成想逃離鯊魚血盆大口的企鵝、學習獅子狩獵技巧、穿戴並體驗不同生物的樣貌。ㄧ起變身吧!

變變變!MOVE生物體驗展

二兄弟玩的好開心,不同的體驗都要試試。

變變變!MOVE生物體驗展

孩子們除了玩樂之外,還會閱讀文字說明,二兄弟還會相互討論著。

變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展

宥宥說:這閃蝶的翅膀為什麼這麼重呢?這樣應該飛不起來吧!

變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展

一起變身為企鵝,遇到鯊魚時,如何逃出血盆大口生存下去? 這一區需穿上襪子,一共有三區需如穿襪子,如沒準備現場有販賣。

變變變

快速滑下~

變變變!MOVE生物體驗展

啊!進入鯊魚的肚子裏,快跑出來,可以重新再來一次喔!如玩不過癮,可先玩其他體驗後,再回來【生存海洋】區再玩一次。

變變變!MOVE生物體驗展

學習獅子狩獵技巧,因排隊人潮較多,二兄弟說這就不玩了,要留更多時間玩【科工館】的其他設施。

變變變!MOVE生物體驗展

體驗雙冠蜥水上漂的步伐橫越水面,孩子說有刺激感,快速的跑過的同時,可以感受到水的流動喔!這體驗超過一百公斤則無法體驗喔!我想這應該有特別計算過的承重數字。

變變變!MOVE生物體驗展

臨危蜷縮盔甲的功夫,原本還以為這體驗會有點無聊,但實際玩下來,太有趣又可愛的團子蟲體驗了,要緩緩地在地面上蠕動爬行,工作人員會說:螞蟻要來了,團子蟲要躲好喔!

變變變!MOVE生物體驗展變變變!MOVE生物體驗展

這隻團子蟲這樣的前進方式,應該遇到敵人就被打敗了吧!

變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展

沒錯,要這樣蜷縮起來,太可愛了。

變變變!MOVE生物體驗展

不同身高都有不同尺寸的團子蟲盔甲可以穿喔!

變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展

看著的吼吼聲大?盡情的大喊吧!

變變變!MOVE生物體驗展 變變變!MOVE生物體驗展

【巨大圖鑑】區,將原為平面的MOVE動態圖鑑放大、具體呈現在眼前,汲取各種生物知識,並透過各種感官體驗、學習生物們的習性。最特別的是這動物便便,孩子們說:為什麼不是真的放上長頸鹿便便呢?如果真的放了動物便便在現場,那現場應該很有味道吧!

【巨大圖鑑】 【巨大圖鑑】

什麼?已經參觀完了?整個展區真的不大,雖然好玩,但如能更豐富些會更好。最後的紀念品區,每次看展覽來到這一區時,實在好怕荷包大傷喔!不過隨著孩子們成長,他們也學會分辨需要跟想要的不同,也開始學會是否需要花錢買。

變變變!MOVE生物體驗展

扭蛋區,會令人瘋狂的區域。

DSC01596

二兄弟討論後,詢問我是否能讓他們合買一顆呢?就這樣,花了百元扭一顆。

變變變!MOVE生物體驗展

接下來的時間,分秒必爭,下午二點正好可以看數位 3D電影【魯濱遜漂流記】

科工館

四十分鐘的時間,完全沒有冷場的數位 3D電影【魯濱遜漂流記】

科工館

這次我們光在二樓的動力與機械展電信@臺灣展、烹調的科學,這三個展區就玩到快閉館才離開。

科工館

動力與機械展「智慧智造體驗專區」,這一展區太好玩了,是大人小孩都能同樂的展覽喔!

科工館

首先,手機請掃瞄QR CODE,下載智慧製造體驗專區APP,累積點數及點數兌換商品的同時,還有AR照相小驚喜!。新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。(此段文字擷取自【國立科學工藝博物館】官網

科工館

闖關機器人,機器人一起玩ooxx,看誰會獲勝呢?

科工館 科工館

宥宥勝出,手數軟體會顯示累積的分數喔!孩子們好有成就感,繼續再次體驗。

科工館

由雙機械手臂為您完成蓋紀念章的任務,共有三個不同的章可以使用,雙機械手臂蓋的非常精準。這設施讓我想起桃園的【祥儀機器人夢工廠】,相較【科工館】的玩樂設施及平價的收費,【科工館】實在太親民價又更好玩了。

科工館 科工館

另一項闖關機器人,掃描手部的影像,由手的抓力,透過機器人來抓起方塊,這部份有點難度喔!

科工館 科工館 科工館

透過3D立體影像投影,挑戰都需透過手來移動拼裝喔!

科工館科工館

結合雙機械手臂,以及影像、音樂與鏡面反射效果等的光雕劇場,想像未來的智造時代情境。

科工館 科工館 科工館 科工館

浮光投影展示,側邊看就可以看到立體的影像。這部份也曾在宜蘭的【鬥陣來七桃體驗館】 看到相同的展示。

科工館

智慧車,透過AR裝置來認識智慧車安全系統的各項功能,是如何保護上路的安全。

科工館科工館

ALICE我可是有汽車駕照喔!但因太久沒上路,為了怕變成大家所說的三寶駕車,完全不敢開車。來到【科工館】體驗開車的樂趣。

科工館

剖開實體電動車的展示,可實際體驗及探索車體內的結構,有什麼不同。

科工館

一旁還有各式的不同年代的機車展示

科工館

智慧重機騎乘的體驗,認識應用在機車上的各種新智慧功能,這二樣都是另外付費體驗,價格都很便宜,在三十元~五十元之間。

科工館 科工館

體驗騎重機在西子灣的柴山小路。

科工館

安全又好玩的重機體驗喔!

科工館

然而,動力與機械除了電力發電之外,當然也有風力發電。

科工館

而機器人是由什麼最基本的零件而來的呢?齒輪可是最重要的零件喔!

科工館

走著走著,怎有台超大的碾米機呢?

科工館

哇哇!好有歷史的碾米設施,現場還有運轉喔!

科工館

這算是穿越年代的動力與機械,由古老的碾米機到未來科技,全在這都看的到。

科工館

怎還有停車駕駛遊戲呢?如何將車開入停車格呢?小心啊!不要撞到別台車子了。

科工館

完美,停好了~

科工館

烹調的科學

科工館

【科工館】王主任跟我們說這三個原始人的小故事,王主任說:這三個人的常換髮型喔!有些旅客會幫這三個人的頭髮變成辮子頭,有時曾看每天都不一樣日喔!聽著聽著,我們都笑了,旅客人也太可愛了吧!
科工館 科工館

宥宥正在體驗煎荷包蛋

科工館

宏呢?

科工館

宏正在體驗利用微波爐來料理,備料階段依指試加入需要的食材。

科工館

接著,是大食神考驗中~

科工館 科工館

公佈答案,當天的大食神是宥宥,平常宥宥在家就會幫忙炒菜,果然是實至名歸的大食神。

科工館

這還展示著各個的特色料理,還好午餐吃的很飽,不然看到這些都快流口水了。

科工館 科工館 科工館

超好拍照的展區

科工館 科工館

電信@臺灣展,電報的發信,對於孩子們而言,完全沒聽過什麼是電報,好好學習吧!

科工館

如何打電報呢?親自體驗一下。

科工館

犘斯電碼表,字母A,按鍵音是滴答,這部份我自己也從來沒體驗過。

科工館

每一樣體驗都要試一試

科工館

電話的發明

科工館

最早期的電話如何操作呢?

科工館 科工館

透過史特勞傑步進制交換機來操作

科工館

這應該是台灣唯一目前還可使用的史特勞傑步進制交換機

科工館科工館  DSC01745 科工館

再進化到公用電話機

科工館

剛開始不是家家戶戶都有電話,大概只有柑仔店才有電話,家家戶戶會來這借電話連絡的概念。

科工館 科工館

這台公用電話也太大一台了吧!

科工館

再來是BB CALL年代,再進步到行動電話年代。這真是學習的好地方喔!

科工館 科工館

最後,因我們跟朋友約了在悅誠廣場】的【快樂爬爬客 Happy Papark 高雄悦誠店】見面,就在此結束了我們這次在【科工館】的旅程。每次到訪【科工館】總帶著遺憾的心情離開,怎每次都覺得時間不夠呢?到底那一次才能玩透透的離開呢?看來,明年還要再訪【科工館】。

科工館 科工館

高雄住宿推薦:

翰品酒店

皇家酒店

高雄景點推薦:

快樂爬爬客

科工館 科工館

高雄圖書館

【國立科學工藝博物館】:高雄市三民區九如一路797號
電話:07 380 0089
開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館
票價:全票$100元、優待票(學生票)$70元、6歲以下免費、(平日) 65歲以上長者免費、持身心障礙手冊

 

 

5,769 total views, 8 views today