Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年300萬PV訪問量。

旅行總喜歡帶孩子到訪藝文景點及有歷史的古蹟,這次台中旅行,以北屯區為主,第一站先到訪收門票的景點【紙箱王Carton King】,第二站則以距離二十分鐘車程時間來設定,而找到了免門票的親子景點【臺中市眷村文物館】,建於民國49年,原為「北屯新村」的【臺中市眷村文物館】,居住校級以上之飛行員及航空技術局與研究院之技術員,目前保存四棟具代表性的眷村建物。雖只有四棟建築,卻讓我們停留了一個小時多的時間,走,跟著我們一起去看看吧!

眷村

【臺中市眷村文物館】內有「故事館」、「聚會所」、「飛空間」、「方正谷眷村味」餐廳與「飛冰菓室」輕食館。經營者為眷村第四代,帶入自身「芋頭番薯」的家庭背景,多元文化元素帶入眷村,並運用眷村美食將眷村以往給人光陰堆疊的距離感變的平易近人。來到北屯新村,可以品嘗復刻改良的眷村菜,經營者將自小「芋頭番薯」兩種文化的飲食味道記憶重新詮釋,擺脫眷村以往給人光陰堆疊的歷史距離感,拉近了與大眾距離。(文字擷取自【臺中市眷村文物館】粉絲團

臺中市眷村文物館

附近街道地圖充滿了童趣的設計,相當可愛。而在厠所門口還把充滿歷史的浴缸陳列於此,彩繪牆如同正在沖澡般的彩繪,相當有臨場感。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

彩繪牆以飛機來象徵著飛行,還有穿著飛官製服人偶站立在眷村巷弄內,如同打造了當時那年代的場景。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

趣味性的字句:芋頭蕃薯囍。如同是電視劇演的那個年代,當大家討論著台灣人與外省人的情結。

臺中市眷村文物館

再走進室內空間,有些空間內還裝置冷氣,相當舒適。把眷村生活情境陳列出來,打麻將在當時的年代是否盛行呢?古董級的電視及收音機,各式的老照片,如同穿越時空,進入那個年代的眷村內。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

1973年及1975年的郵票收藏,那個年代的郵票不花俏,反而充滿了革命情感。

臺中市眷村文物館

各式各樣的火柴盒,對孩子們來說,這些相當珍貴,忍不住研究了起來,不少當時廣告火柴盒,不知這些收藏的火柴盒店家,是否依舊還經營著呢?

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

「飛空間」內示著各式航空戰機介紹說明,孩子們的研究精神又來了,一張接著一張翻啊翻。如家中有航空迷的孩子,不妨來【臺中市眷村文物館】走走。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館台中眷村

古董級的打字機,密密麻麻字體,在現今科技進步之下,這類的打字機在市面上不容易找的到了。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

「故事館」空間內,那個年代的廚房及行李箱,各式的廚具收藏,滿滿的懷舊風格。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

市面已很少看見的偉士牌機車,宥宥坐上機車,總要來張春風少年的感覺照片吧!但這什麼表情呢?

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

走著走著,來到了柑仔店,古早味的童玩及零食,在這都找的到。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

明星花露水,第一次看到小罐噴霧式,當下來購買,找不到工作人員,只好作罷。

臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館臺中市眷村文物館

走著走著,來到了飛冰菓室,九月份的天氣還是相當炎熱,當然要來碗冰消暑一下,各式的冰品都相當有特色。

DSC00833 飛冰菓室冰果室

孩子們點了手工愛玉檸檬及四種配料黑糖煉乳冰,味道相當清爽消暑。

飛冰菓室飛冰菓室

另一份是手工愛玉+煉乳+椰果,冰品上也來個愛國標誌。

飛冰菓室

二兄弟讚不絕口,吃不停的概念。

飛冰菓室

使用愛玉子洗出來的天然愛玉,冰品中的愛玉相當豪邁喔!超大一塊。

飛冰菓室

看別桌點了珍珠黑糖手工布丁$65元,也忍不住跟著追加點了一份,相當香濃夠味,值得這價格。

飛冰菓室

復古風冰店,每個角落也好好拍。

臺中市眷村文物館 臺中市眷村文物館 臺中市眷村文物館

【臺中市眷村文物館】的另一個出入口,上方還有愛國標語。

臺中市眷村文物館【臺中市眷村文物館】

出入口旁的懷舊風理髮院,這可不是只有展示,是真的有理髮師提供理髮服務。

臺中市眷村文物館  臺中市眷村文物館 臺中市眷村文物館 臺中市眷村文物館 臺中市眷村文物館

處處都好好拍的空間

臺中市眷村文物館

下午時刻,「方正谷眷村味」休息時段,很可惜沒有品嚐到眷村味美食,下回有機會再訪時,一定找用餐時間到訪,來試試懷舊眷村味美食。

臺中市眷村文物館

【臺中市眷村文物館】空間並沒有很大,整體而言逛起來相當舒適,很適合三代同堂的旅行景點,相當輕鬆愉快的輕旅行景點。喜歡Alice文章的朋友們,敬請幫幫忙,別忘了給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,感謝支持。

臺中市眷村文物館

台中景點:【台中親子旅遊懶人包】特色公園.免費景點.美食.親子餐廳.溫泉.室內樂園.台中一日旅.台中二日旅.親子住宿推薦

台中

【臺中市眷村文物館】粉絲團:請按此連結

地址:台中市北屯區天祥街19號
營業時間:10:00 ~ 17:00(每週一公休)
服務電話:04- 2233 9363