位在桃園市桃園區北門國小附近的超不起眼小店【登霖糕餅舖】,每次只要在年節之前,這家小店外總是停滿了摩特車,路過時,總會特別往內看了一下,總覺得這家【登霖糕餅舖】跟一般的糕餅店不太一樣,看起來有點零亂,看起來賣了很多古早味零食,但到底是有什麼魅力吸引這麼多人前來朝盛呢?某一年的農曆過年,就跟著人潮進入。

【登霖糕餅舖】

過年期間,滿滿的年味商品,除了新鮮不黏牙蔴荖之外,還有過年的傳統糕點,當下沒拍中式傳統糕點,看來,等今年農曆年才有機會再拍到,那次當下買了蔴荖回家,價格比菜市場更便宜,且因為新鮮所以美味度更高。

桃園美食

之後再訪尋寶,是為了找花生而來,【登霖糕餅舖】各式花生都為一公斤包裝,以我們最愛的加了鹽的蒜味花生,一包$160元,比起之前在市場買到的更便宜,因此,每回都為了買花生而到訪。

登霖糕餅舖

中秋前夕,再進入【登霖糕餅舖】,滿滿的中秋月餅擺滿整個層櫃,最令我驚訝的是價格,廣式月餅一個$55元,在現今大家滅醣飲食之外,大家的購買習慣跟著改變,許多店家的月餅都改成迷你版,而這的廣式月餅依舊是傳統較大份的型式,這價格完全可以打敗不少店家,這次特地跟老闆娘聊著【登霖糕餅舖】的起源,原來,這可是一家傳承二代,在桃園經營五十年的老店。由老闆娘公公的手上傳到老闆的手上,沒有多請其他員工,全部都是由自家人一起持起這家餅舖。

登霖糕餅舖登霖糕餅舖

除了廣式月餅,中式的月餅樣樣都有,選擇超多,都不知從那下手了。

登霖糕餅舖

老闆娘提到,日期更接近中秋時,很多熱門商品想買也買不到,從牆上貼滿滿的訂購單,就可以看出老客戶們的支持。而當天唯二的咖哩餅,就是闆娘口中的熱門商品之一,隔天中午又再訪時,當天的咖哩餅已售完!

登霖糕餅舖

這的販賣方式很隨性,喜歡什麼就自己搭配。

登霖糕餅舖 登霖糕餅舖

古早肉餅看似很像放大版的老婆餅,一個三十五元。

登霖糕餅舖登霖糕餅舖

沒有過多的裝飾,連產品明細或保存方式,也以最簡單的方式來表示。沒加防腐劑,保存期間限,等要回娘家前一天早上,再來購買吧!

登霖糕餅舖

除了自製品之外,也有不少合作寄賣的商品,價位也很便宜。

登霖糕餅舖 登霖糕餅舖 登霖糕餅舖 登霖糕餅舖

這盒可是店家自製的鳯梨酥,一盒二層共14顆,一盒是一百元,這價格便宜到爆,但因我們家在減重,沒有買回家,味道如何就不知了。

登霖糕餅舖

已經很少見的傳統節慶糕點,在【登霖糕餅舖】都找的到,不過,這可是需預約的商品,在跟老闆娘聊時,店裏的電話響不停,全都是打來預約中秋月餅的電話。

IMG_4943 桃園

只外帶這二個古早肉餅及地瓜餅回家,每一個都是三十五元。

登霖糕餅舖

切開看看吧!相當真材實料喔!

登霖糕餅舖

孩子們還是比較能接受地瓜餅,較傳統的古早肉餅,孩子們沒有很愛,因為鹹甜合一的口感,他們不太常吃古早味的糕餅,試了幾口接受度不太高,不過二兄弟都說地瓜餅相當好吃喔!不會太甜,搭著茶品相當美味。我想如是較年長者,一定都會很愛這二樣傳統的好味道。整體而言,對於一家人能同心經營一家店來到五十年的時間,內心深深覺得相當佩服,沒有花俏的裝潢,維持一份初心,一家人共同守護,光是這點,就覺得該好好記錄分享給大家。

登霖糕餅舖

重陽節前夕,店內滿滿的麵龜、壽桃,老闆一家人到夜晚還在忙著包裝,看著他們雙手通紅,全神貫注在這製作的過程,老闆娘說著:這一行真的太累了,或許下一代應該不會再接手了。那當下,我不忍的眼角淚水滴了下來,那沾滿食用紅素的雙手,是這家人傳承的印紀,更是他們的心意,傳統的年節拜拜,大家手中的節慶供品,就由他們的雙手來製作,如同敬神的心意。即使,我們一家是基督徒,對於他們的付出,我還是相當敬佩尊重。如果您喜歡Alice的分享,別忘了給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!

壽桃 IMG_6292IMG_6294

 

附近美食:

  • 【桃園小吃推薦】古早味燒餅|鹹酥餅|芝麻糖餅|紅豆酥餅|每個只要十五元|桃園美食推薦|桃園夜市附近-ALICE一家樂遊遊

桃園美食

桃園美食

桃園早餐

【登霖糕餅舖】電話:03-3257678
店址:桃園市桃園區正康三街247號
營業時間:08:00 ~ 21:00(每週日公休)