五月中旬的苗栗輕旅行,早在一個月多月前已安排好了,為何選擇到苗栗?最主要是要到泰安山上泡湯放鬆,台灣的五月天氣已經很炎熱,而山上還是很涼爽喔!在週末遠離城囂,讓孩子在山林中享受大自然間的森林浴,在山林間呼吸新鮮的空氣,苗栗泰安是很優質的渡假景點,而在往泰安之前,我們先行到【巴巴坑道休閒礦場】給孩子們來見習早期礦業的工作心酸史。一開始連宏宥爸都覺得在山區中的【巴巴坑道休閒礦場】應該沒什麼觀光客吧!會不會一到場只有我們一台車呢?沒想到一開進停車場,滿滿的車子及大遊覽車,這景點也很熱門。

DSC_7451 DSC_7454 巴巴坑道

入園門票:90公分以上孩童同大人票價,每位$150元,平日入園費可全額抵用,假日入園則可抵$100元消費。一家四口共付了$600元門票費用,進入園區探險吧!

DSC_7456 DSC_7519 DSC_7459

從停車場走到園區約三百公尺,路很平順好走,也很合適長輩來這旅行。

DSC_7461

佔地1500多坪,完整保留了南庄早年礦業文化的休閒式礦場。

DSC_7462

進入園區眼前是礦工花園,二兄弟各拿一個礦工帽來戴,拍張照做紀念。

DSC_7464

小朋友遊戲區,溜滑梯自動吸引孩子開始玩樂。

溜滑梯

小朋友遊戲空間再往前走一點點,就來到坑道女厠,連地板都很有心的用地磚鋪成軌道。

DSC_7475

慢慢的往前走,經過了diy親子教室,再來到奉茶亭,孩子們自動蓋紀念章。又發現新大陸~巴巴坑道軌道小火車。

巴巴小火車

接著來到了~採在原有的礦場基礎架構上規劃設計出礦坑實景,將礦業開採的整體流程,完整的呈現。

採礦

安全第一~這是早期的礦坑實景,此處已封閉喔!孩子們說:這裏看起來好恐怖喔!

DSC_7498

礦坑口左邊的房子,看起來慌廢的屋子,這是當年的礦場辦公室,礦工準備要入坑上工前,都要先來這報到掛牌子,現在這變成了礦場歲月的展覽室,孩子們完全不敢靠近這屋子。

DSC_7499

接下來一家四口要進入擬真的礦坑裡面,裏頭約一百公尺的路程。

DSC_7501

走進礦坑中,孩子們問:礦工到底要在這裏做些什麼呢?實際的讓他們走一回,孩子們說,礦工的工作好辛苦喔!裏面好暗,如果地震了怎麼辦呢?裏頭濕氣真重,在礦坑內長時間工作,身體所吸收的濕氣及不通風的空氣,這都是造成礦工們職業傷害的一種。

DSC_7502 DSC_7504  DSC_7508 DSC_7509

擬真的礦坑休息室,裏頭有擬真人的礦工,二兄弟嚇的快跑~

DSC_7511

走出礦坑口了~

DSC_7514

接著到套餐區用餐吧!團體的部份也有合菜用餐區。

DSC_7515 DSC_7516

室內用餐區座位較少,還好我們很幸運,正好有客人離開,我們一家四口就入座了。

餐

一張抵用劵限抵一份套餐,一家四口四張劵,點了二份套餐及二樣點心。

IMG_3106

蔥油雞套餐$330元,抵$100元,含二樣小菜、生菜沙拉、湯品、紅茶及甜點。這的餐點很有亮點,每一樣都稱得上是功夫料理,美味又不會調味過重。

雞

爌肉套餐$350元,另點魷魚絲$100元及洋蔥圈元$100元,全部抵用4張門票抵消$400元後,再付$480元。這的餐點值得這價格,二套套餐的配菜還有一樣不相同,爌肉入口即化的過感,又不會太鹹,配菜有客家小炒,這客家小菜也很道地喔!

餐點DSC_7538

用餐後,又在餐廳區附近走走。

DSC_7542

孩子們又發現了礦坑電話亭,對於現在人手一機的情況下,電話亭已不常見了~

DSC_7544

雨林區算是飲料用餐區,這的造景都很用心,如同來到熱帶國家的風格。以這的消費金額,這很值得大家來走走用餐,體驗一下礦砊工作的場景,也吃一下這的美食,停留時間約安排二個半小時左右,如來到了苗粟可以安排到這走走。

DSC_7545 DSC_7546

【巴巴坑道休閒礦場】:苗栗縣三灣鄉頂寮村祭山湖15之1樓
營業時間:0900~1800
電話:03- 783 4858

14,211 total views, 15 views today