Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) http://www.mylovefamily.tw/ 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 http://www.mylovefamily.tw/ 年400萬PV訪問量。

旅行的意義對每個人都不同,對我們家而言,就是讓孩子有更多的機會去看見不一樣的世界,生命中的美好在每一刻間,每一個當下,都該好好把握!這次二天一夜的拉拉山旅行,是我們延後很久的旅程,在二年前往拉拉山的路上,宏宏在山路上狂吐後,我們下山了,然而,拉拉山一直在我們心中未完成的旅程,在暑假期間就規劃好要上拉拉山,又因家中事宜又延後到開學後才成行,然而在出發的這一天早晨又下起了大雨,該不該前進呢?走吧!無論天氣如何,還是一樣依計劃上山吧!第一站,來到了位在台七線上的【基國派老教堂】,很幸運的來到這雨停了。(到訪日期:2016/9/3週六)

IMG_0673

在【基國派老教堂】的對面,有著當地原住民的造景藝術,如同把【基國派老教堂】的歷史呈現在眼前,以蝙蝠洞石材,由當地居民自行開採,一塊一塊挑上山堆砌而成。

IMG_0689IMG_0688

基國派教堂座落於桃園復興區大漢溪上游,創建於1964年,在興建教堂之初,希望能如基督精神為世代所流傳,故選擇鄰近蝙蝠洞石材作為材料,由當地居民自行開採,一塊一塊挑上山堆砌而成,並由牧師以「通往天堂的鑰匙」為概念,設計出獨特的入口風格,加上整個牆面的特殊造型,更加顯得古樸雅致,不但文建會列為歷史百景之一,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,相當具有歷史意義。(文字擷取桃園觀光導覽網)

IMG_0675

用石頭砌成的教堂,歷經五十餘年的歲月考驗,教堂至今仍屹立不搖,原本以為可以走進教堂內參觀,很可惜沒有開放。在成為基督徒之後,每次來到教堂前,內心有著說不出的感動,尤其在此,想像著在五十多年前打造教堂的景象,謝謝有著前人們的努力,讓我們有機會能見証這歷史的痕跡。

IMG_0676

在教堂的右下方有著這的文字記載,1963年9月22日建造,隔了五十三年,一樣是在九月份,我們來到這拍照留影吧!

IMG_0679

二兄弟在圓拱門下尋找小小昆蟲中~這圓拱門聽說是很多婚紗公司的拍攝景點之一喔!

IMG_0684

當時只有我們一家四口來到這,慢慢的欣賞這的一草一木吧!來到這有種時空交換的感覺,感受一下五十多年前的景象吧!

IMG_0682

這小子又在找昆蟲中,此時才發現在圓拱門旁的屋頂是透明玻璃窗,厚實的石頭砌成的牆面,從這角度拍下,更能看清楚大大小小的石頭。

IMG_0685

在大自然裏,好好享受大自然界的美好,自然界中的蜻蜓比在市區中看到的還更大隻,在這飛舞中的蜻蜓及蝴蝶可真不少喔!

IMG_0695

結實纍纍的不知明果實,一旁的花朵也盛開著,就在這讓孩子們奔跑玩樂吧!

IMG_0687IMG_0696

換父子三人合影一張,此時,終於也有別的旅人們來到此,或許當天因平地下大雨,所以往山上跑的旅人們不多,只是沒想到山上是好天氣。

IMG_1354

停留半個小時,準備離開~這張照片是從老教堂旁的三民教會往下拍下的。

IMG_0692

再走回停車的地方,一旁還有著原住民所經營的文化走廊,這有餐飲販售及導覽,但當天他們似乎忙著砍竹子中,沒見到有人在賣鹽酥雞啊…..

IMG_0698

看著當地的原住民們,認真工作的樣子,在那當下想著,他們在當地生活的不容易啊!平日應沒什麼旅客,假日也要靠天吃飯,週六接近中午的時刻,加上我們一家四口的旅人不到十位,那他們能做多少生意呢?來到這,別忘了給當地的居民加加油了,實際的跟他們買點小吃來享用吧!

IMG_0701

這位在蝙蝠洞附近,也可順路去走走。

IMG_0693

也拍下現在使用中的三民教會,來到這會先看到三民教會,這樣較容易找的到【基國派老教堂】,【基國派老教堂】位在三民教會旁往下走一百公尺左右就到了。

 

IMG_0691

離開後,我們準備再繼續往拉拉山的方向前進,路過了復興區的三民國小,看著大門有半門著,停下車來問警衛可否入內讓孩子們跑一跑呢?警衛先生說可以的!於是,我們又下車了,我們車上都會放著球類用品,孩子們拿著籃球下車,二兄弟開心的往大操場奔跑中!

IMG_0707

山林中的小學,一個年級只有一班,有特別走到教室外看看,每間教室約只有十張桌椅,山區的孩子上學需開很遠的路才能到學校,學校裏的大操場足夠孩子們打滾玩樂,來到這享受一下在地的資源,父子三人打起球來了,三人獨享整座操場。

IMG_0722

操場旁還有溜滑梯及鞦韆,來這消耗孩子們的體力真不錯,週末就該多給孩子們跑跑跳跳,多運動身體才會強壯喔!

IMG_0712IMG_0713 IMG_0714IMG_0720

忍不住拍下這泰雅文化傳承,泰雅勇士小飛鼠,在地文化的傳承,就該透過基礎教育來傳遞下去,給在地的孩子們加加油了!文化的傳承就靠你們了。

IMG_0723

這是司令台上的彩繪,把原住民的文化深耕孩子們的心中,也讓到這來的旅客人有機會接觸更多的在地文化,旅行的意義就是讓孩有有更多的機會深入不同的在地文化。朋友們,多往戶外走走吧!讓孩子們一起看見世界的美好。

IMG_0716

順遊景點:

【基國派老教堂】:桃園市復興區三民里18鄰96-3號

交通資訊:國道三號下大溪交流道往大溪、復興方向,經台7線公路至三民村後,過三民橋依指標立即左轉,前行三公里即至(自行開車) ;桃園搭往大溪的桃園客運,在大溪改搭往復興的桃園客運,於三民蝙蝠洞下車(大眾運輸)。

【三民國小】 :桃園市復興區三民里11鄰57號

 

3,500 total views, 1 views today