Alice Wang

親子部落客 at mylovefamily
(1) mylovefamily.tw 站長。
(2) https://www.facebook.com/Mylovefamily.tw/ 粉絲團站長。
(3) 台灣知名親子部落客 mylovefamily.tw 年300萬PV訪問量。

每到夏天就要去海邊,找個距離不會太遠的東北角,來一趟輕鬆豐富的旅行,那就選擇東北角唯一海洋溫泉飯店【福容大飯店福隆】住一晚。而來到東北角,怎能錯過最舒服的腳踏車步道【福隆舊草嶺隧道】呢?位於新北市貢寮區與宜蘭縣頭城鎮交界的【福隆舊草嶺隧道】,用於日治大正13年12月1日,總長2,167公尺。騎進隧道後好舒服,在天氣漸漸炎熱之下,來這騎車就是涼快。

福容福隆

入住【福容大飯店福隆】最方便的選擇,就是在飯店內租借西班牙進口最潮「親子電動車」及電輔車租借使用,租借電輔車,來一趟舊草嶺環狀線自行車道輕鬆行。

福容福隆

宏騎的電輔車,對13歲的宏宏而言,電輔車操作簡單,加速換檔都沒問題。

福容福隆

如只是一日旅,搭乘火車到福隆車站後,出車站後,就能看到自行車租借店,有不少店家可以選擇,在這租車相當方便。

福隆

從面向福隆車站的左手邊方向前進,這也是跟著人群方向前進的概念,往【福隆舊草嶺隧道】出發。

福隆 福隆

十一歲的宥宥身高163公分,但為了避免他操作電輔車衝太快,我們還是租借一台「親子電動車」,由戶長騎乘戴著宥宥,對宥宥而言,完全好輕鬆的旅程。

福隆

宥表示:有時爸爸加快速度,坐在前方真的會有怕怕的感覺。(爸爸是騎多快啊!)

福隆

騎到這路口時,我們疑惑了一下,走左邊還是走右邊呢?騎在我們前方的旅人選擇了往左邊,我們則選擇往右,舊草嶺自行車道的方向前進。

福隆

哇!來到長長的隧道口,當天的陽光相當熱情之下,在我們騎進【福隆舊草嶺隧道】的那一刻,那舒適的涼意好清涼,好想在隧道內多停留。

福隆舊草嶺隧道

【福隆舊草嶺隧道】開放時間,附上開放時間表給大家參考,別太晚來喔!下午4:30後就無法再進入了。

舊草嶺隧道

隧道內的光影明亮,如同穿越另一個時代,不同的時空串接的感覺。

舊草嶺隧道

總長2,167公尺的【福隆舊草嶺隧道】,這應該是目前台灣最長的自行車隧道,相當有代表性的車道,來東北角可別錯過這裏。

舊草嶺隧道

騎著騎著,最期待的就是這個拍照打卡點,新北市及宜蘭縣交接點,孩子們說:我們好棒棒!我們從新北市騎腳踏車到宜蘭縣。

IMG_3149舊草嶺隧道

過了這個拍照打卡點後,再往前一點點就有重見光明的感覺。

舊草嶺隧道

騎出隧道口後,孩子們說:好熱喔!我們快點再騎回去隧道內。是有這麼誇張嗎?只能說太陽太熱情了,相較之下,還是隧道內好舒服啊!

舊草嶺隧道

出了隧道後,來補充體力一下,東北角特產手工石花凍,一杯$35元,再搭烤香腸,完美台式下午茶。

舊草嶺隧道 舊草嶺隧道

而隧道口旁就是石城觀景台,有興趣的朋友可到觀景區欣賞一下宜蘭的美景再繼續往前。

舊草嶺隧道

在這就能看到龜山島的景觀,可惜當天雖有陽光,卻沒有藍天,不過,這有點灰色調的龜山島也是另一種美感。

舊草嶺隧道

看完龜山島後,我們決定往回騎回【福容大飯店福隆】

舊草嶺隧道

全家人一起輕鬆騎好愉快

舊草嶺隧道

再回到福隆車站附近,一整排的福隆便當的招牌都相當有趣,個個都是創始老店的概念。

舊草嶺隧道舊草嶺隧道舊草嶺隧道

不免俗的買了福隆便當,$70元的福隆便當,勾起了小時候搭火車吃著便當的回憶,福隆便當似乎也是不少人重要的童年回憶之一吧!

福隆便當

再次回到飯店,好好享受我們二天一夜的【福容大飯店福隆】獨立豪華風呂別墅Villa放輕鬆之旅。

福容福隆 福容福隆

延伸景點參考:

福容福隆

FotoJet - 2019-07-30T180500.021

朱銘美術館

野柳地質公園

金山

封

富貴角

海鮮

【福隆舊草嶺隧道】官網:請按此連結
地址:舊宜蘭線鐵路 (新北市貢寮區福隆段至宜蘭縣頭城鎮石城)
電話 :02-24991115