宜蘭的下雨天比想像中多了許多,每回到宜蘭,總會事先安排找下雨天也能好好玩的室內景點,這次旅行只以宜蘭縣礁溪鄉及冬山鄉為主,於是,我們再次來到位在冬山的大風吹手作館】,相隔一年半的時間再訪,這次特地以上次時間上配合不上的「紙飛機推進器DIY」為主,在出發之前,已先預約了「紙飛機推進器DIY」的場次,孩子們好期待自己完成這手作。

大風吹手作館

大風吹手作館】除了手作DIY之外,還有簡餐及下午茶,原本還以為簡餐是用調理包加熱的方式,這回在這用餐,先詢問了是否為調理包,才知大風吹手作館】的餐點全都是店家自製的,原本不期待的餐點,卻意外的美味喔!當天還真的有旅人是特別來這用餐及享用下午茶,因此,即使不是來參加手作,來這用餐也很不錯。

大風吹手作館

好喜歡戶外這鞦韆椅,好天氣時,坐在樹下搖啊搖好舒服喔!

大風吹手作館大風吹手作館

如同把室外的大樹一起引進室內,打造合一的空間,有發現了嗎?室內區也有鞦韆椅喔!這可是搶手的座位區。

大風吹

【大風吹手作館】:噴砂杯DIY、肥皂DIY、天氣瓶DIY、紙飛機推進器DIY,除了噴砂杯DIY是隨時都可以製作之外,其他的DIY請參考場次時間表,請先事先預約,當天,還好我們有事先預約,否則,當天有團體的情況之下,沒有預約,還真的參加不到「紙飛機推進器DIY」。

大風吹手作館

當天因團體的關係,我們的「紙飛機推進器DIY」及「噴砂杯DIY」安排在這用餐區來進行。坐在這一區用餐,看著戶外的稻田景色,好寬闊的視野,好享受的景觀。

大風吹手作館大風吹手作館

一般大部份的DIY全安排在這區進行,當時已有一半的旅人使用一半的區域,拍下這區尚未入座的區域給大家參考。

大風吹手作館

我們現在很習慣,無論到那個場地前,會先到洗手間洗洗手再開始,洗手時發現,這有獨立的育嬰空間,對於有小小孩同行的家長們,也很方便。

大風吹手作館

在進行「紙飛機推進器DIY」之前,先來做一份「噴砂杯DIY」,由孩子們自行決定選擇那一種杯子,每個杯子的價格不太相同,價格由三百元起。

大風吹手作館

選杯子的同時,老闆說明著「噴砂杯DIY」的做法及展示不同創意後的作品。

大風吹手作館

「噴砂杯DIY」原理,噴砂並不是在玻璃表面貼上砂,而是利用堅硬的金鋼沙將玻璃表面破壞,利用貼紙蓋過的部份,則會保留原本杯子的原面,而沒有貼紙的部份,會在過程中磨掉玻璃表層的光滑面。

大風吹手作館 大風吹手作館

先來選自己喜歡的貼紙,自行創作獨一無二的專屬個人杯,除了自式圖案之外,也有英文字母可以選擇,二兄弟決定各自貼上自己的英文名。

大風吹手作館

貼上貼紙後,如何將最上層透明模拿下來呢?有些貼紙較小,不容易撕開,這時就需利用小刀具來協助,使用時還是注意安全第一。

大風吹

手的靈巧度,還真的需要手作的次數來訓練,以宥宥而言,以前很多手作時間,都是戶長幫忙完成,相對手的露巧度較不足夠,有時,不得不說,為人父母的我們,需要適當的來放手,放手給孩子空間,來訓練他們自我更強大。

大風吹手作館大風吹手作館

宏宏從小就相當獨立,果然很有哥哥的樣子,每一次手作都難不倒宏宏。

大風吹手作館 大風吹手作館

自我的創作貼完成之後,跟著老闆來到噴砂作業區。

大風吹大風吹

來摸摸看金鋼沙吧!質地比我想像中還細,都覺得好神奇,利用這些金鋼沙就能將玻璃表面破壞。

大風吹手作館

將杯子手拿放入機器中,開啟後,沒一回的時間完成喔!

大風吹手作館

哇,是不是相當神奇呢?再回到座位區,撕開貼紙之後,創作噴砂杯完成~

大風吹手作館

接下來,透過光影投射來拍攝自己的作品,影子投射後,是不是覺得杯子的價值大升級呢?

大風吹

再拿一張黑紙放入杯子內,再透過光的照射後,杯子的倒影是不是也很有驚喜感呢?

大風吹手作館 大風吹手作館大風吹手作館

每個杯子都有專屬紙盒,放入紙盒保護後,安全拿回來。

大風吹手作館

接下來的時間是「紙飛機推進器DIY」,透過「紙飛機推進器」,可以讓紙飛機飛更高更遠。工作人員先講解零件,共分三個部份,再一個步驟一個步驟的教學。

大風吹手作館大風吹手作館

紙起飛機大進級,玩科學實驗的過程之中,是否能激發起孩子們不的好奇心?是否能有更進一步的火花呢?好期待孩子在每一個過程之中,激起更美妙的火花。

大風吹手作館

每一個當下,專注的眼神之中,是否還有其他的想法呢?給孩子動手做的機會,我想我們不該多出手協助,孩子才有機會進步。

大風吹手作館大風吹手作館

有些小零件的密合度相當高,宥宥手上的零件無法卡入,這時,工作人員協助換了一個小零件後,順利放入。

大風吹手作館 大風吹手作館

完成了自己的「紙飛機推進器」,原本,媽媽我還認為這「紙飛機推進器」是否能在日常生活之中,孩子們還會再拿出來使用呢?這部份多慮了,依完成拿回家一週的時間,二兄弟每天都會拿起「紙飛機推進器」進行紙飛機遊戲。

大風吹手作館

關於紙飛機製作,大家都會做紙飛機嗎?工作人員在現場發的紙磅數跟一般的不太一樣,一般使用的是50~70磅,而大風吹手作館】使用的是100磅,紙張本身的厚度較度,再使用「紙飛機推進器」,射程更遠喔!看來,我們也要再另外找100磅的紙來製作紙飛機。

大風吹手作館 大風吹手作館 大風吹手作館

有注意到紙飛機前方不是尖頭嗎?原來,是為了改變飛機前後的配重,能讓飛行更穩定。

大風吹手作館

在孩子們比一比的同時,宥宥說:媽媽,上方卡了好多紙飛機!哇!原來,使用「紙飛機推進器」,果然讓紙飛機大耀進,這也飛太高了吧!

大風吹手作

二兄弟不斷的比著紙飛機距離的同時,該吃午餐了,點了簡餐咖哩雞及紅燒牛腩各一份,說實話,原本還真對這的餐點沒有太大的期待,但等待餐點送上時,真心覺得有這價值。

大風吹手作館

各三樣配菜主食湯品及白飯,白飯也太大碗了,這是怕吃不飽的概念嗎?牛腩好大塊,而咖哩雞跟我們想像的不一樣,原以為是有骨頭的雞肉切塊,沒想到是一份無骨炸雞排,有點微微辣的咖哩醬汁,拌著白飯好開胃喔!

大風吹手作館大風吹

小菜也不馬虎,很家常菜的口感,嫩豆腐超好吃喔!每一樣都是店家自製,好用心的手作館。

大風吹手作館 大風吹手作館

餐後,還是要玩的概念,這還有一區的遊戲區,如有小小孩同行,小小孩也不無聊。

大風吹手作館大風吹手作館 大風吹手作館

手作不止是手作,能否在過程之中,激發孩子對化學興趣的火花呢?我們期待中。跟著Alice家一起吃喝玩樂,謝謝賞文,喜歡Alice分享的朋友,請幫忙給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!感謝有您的支持。

大風吹手作館

之前到訪製作的空氣瓶的部份,請參考另一篇文章分享:咖啡.簡餐.輕食.空氣瓶DIY.噴砂杯DIY.紙飛機推進器DIY.親子旅遊【大風吹手作館】-ALICE一家樂遊遊

大風吹

更多宜蘭景點:

宜蘭室內景點

宜蘭景點

宜蘭室內景點

礁溪景點

宜蘭公園

宜蘭室內景點

【大風吹手作館】:http://www.joyfulkidd.com/
營業時間::早上9:00~晚上6:00 每星期三公休
地址:宜蘭縣冬山鄉柯林村光華三路129號   服務專線:03-9517268