全球暖化之下,我們居住的環境,一年比一年更熱了,還沒到夏天時就已讓人想泡在泉水之中,而夏天一到,根本是想直接住在冷泉區的附近,每天可以泡泡冰涼清澈的冷泉多舒服啊!除了冷泉,溪邊的戲水烤肉區也是我們每年夏天必訪景點,而如果不想跑太遠,我們居住的桃園市區內就有二個免費的戲水公園讓孩子們玩玩水也開心,暑假快到了,先將之前到訪過的免費戲水或免費冷泉區整理下來,跟大家分享。(文章更新日期:2020/07/23)

(一)台北地區:位在台北市天母大葉高島屋百貨旁的【天母運動公園】,在2020年公園大改造後的【天母運動公園】遊戲區,變身成為【天母夢想樂園】,棒球主題溜滑梯攀爬區,孩子們說:這一定很好玩喔!四顆球體網,延著有挑戰性的攀爬區,再延著細細彎彎的溜滑梯溜下,想像一下,還真有點高難度。

天母運動公園

公園內的水景廣場,每天都有六個時段的水舞表演,當水舞表演開始同時,孩子們衝入廣場之中,來冰涼的戲水樂趣吧!更多【天母運動公園】介紹,請點入連結:2020公園大改造.共融式公園.超好玩棒球攀爬彎道溜滑梯.磨石子溜滑梯.戲水【天母夢想樂園.天母運動公園】台北市士林區

台北戲水天母運動公園

(二) 宜蘭地區:位在宜蘭蘇澳鎮,免費觀光工廠【一米特創藝美食館】【一米特創藝美食館】一樣有著冷泉泡腳池,夏季到訪是消暑的好去處,同時,這還有著平價美味的美食,有讓人意想不到的美味感喔!更完整介紹點連結:免費景點.冷泉戲水池.DIY.平價美食.銅板價小卷米粉湯【一米特創藝美食館】宜蘭縣蘇澳鎮

一米特

【一米特創藝美食館】八十元的小卷米粉湯,有一大隻的小卷,滿滿海鮮湯汁的米粉,另還附上了三個魚丸,這一份有嚇到我們的感覺,一碗吃不過癮,加碼再點了一碗吧!

一米特

(三)位在宜蘭礁溪的【猴洞坑瀑布】,由平地出發到【猴洞坑瀑布】,步行時間十多分鐘即可到達,在瀑布附近還有厠所及盥洗室,如來戲水,也不怕沒地方換衣服。更多【猴洞坑瀑布】詳細介紹請參考:免費景點.夏日清涼戲水.步道.眺望蘭陽美景【猴洞坑瀑布】宜蘭礁溪

瀑布

(四) 一樣是在宜蘭,聞的到硫磺味的純淨冷泉【阿里史冷泉】,位在宜蘭蘇澳鎮,這最有名氣的是蘇澳冷泉,但我們喜歡位在蘇澳冷泉附近的【阿里史冷泉】,除了避開人潮之外,這的冷泉水質較為純淨,冷泉為經年低於攝氏22度的低溫白礦泉,所以較有硫磺味!當地的居民大多都是來這泡冷泉的,免費公共浴室,備有男浴池和女浴池,洗衣區及休閒座椅等。目前週末採收費制,平日開放戲水區是免費的喔!

宜蘭戲水 冷泉冷泉

(五) 在離【阿里史冷泉】不遠之處,體驗16度C的清涼+坐看火車快飛【東岳湧泉】宜蘭南澳鄉,開車約四十分鐘,開往南澳的延路風景很美,但這的洗手間不開放喔!所以,要前往之前,請先到加油站上完洗手間再去玩水吧!這會有火車快速經過,來這野餐也很不錯喔!記得要做好防曬準備,垃圾也請自行帶走,留個這一個美好的環境。

湧泉 東岳湧泉2015-06-12 15.08.20

(六)接下來是位在新北市的三峽區,三峽是我們夏日烤肉戲水的必訪地區,免門票【千戶傳奇生態農場】戲水+吃美味料理,走到溪水岸邊 ,水非常淺約只到腳踝,孩子們也跟著來這烤肉戲水的孩子們一起踏入戲水中……..好冰涼的水啊……..,如果遇到山區午後下雷陣雨也不用擔心,到【千戶傳奇生態農場】喝下午茶吧!

三峽戲水 三峽

(七) 一樣在新北市三峽區,位在【綠光水岸庭園餐廳】附近,也有個安全的水域,這一區有救生人員,在戲邊玩水,最重要的是安全第一喔!只要下雨請立即上岸,這裏烤肉及戲水很涼爽的喔!

IMG_0351 IMG_0358 IMG_0350

玩累了想吹吹冷氣就直接回到【綠光水岸庭園餐廳】享用美味的餐點吧,這是餐廳也是民宿喔!也有遊戲室喔!

三峽IMG_0345 IMG_0328

(八) 接下來介紹桃園地區,桃園市區內有二個免費的戲水公園,免費景點【桃園永康公園】戲水野餐趣,炎熱的暑假期間,孩子二個月的假期,每天在家發呆不是好主意,免費景點是暑假最好的去處了,這的水質非常乾淨,不重複使用喔!這的水可是活水喔!由地上的圓孔出水,住附近的一位阿媽說:這的水是地下的井水,不回收水使用。孩子們在玩水時,水會流出戲水池中,而這些水會順流到戲水池外的地上,難怪這的水質好乾淨清澈。

永康公園 永康公園

2018年5月公園大改造後的【永康公園】遊樂設施更好玩,更多【永康公園】介紹,請點連結:蜜蜂磨石子溜滑梯.野餐.免費景點.戲水公園.攀爬【桃園永康公園】桃園市桃園區-親子遊|ALICE一家樂遊遊

永康公園

(九) 一樣是桃園區的公園,桃園區的【民族公園】民族公園位於桃園區三民路三段與民族路交叉口,在桃園的公園當中,民族公園算是不大的,但每次經過這,總有不少人在水景瀑布親水區玩水,有個小噴泉,每隔一小時會噴水一次,水流會順流而下到小池中,水池很淺非常安全,大人小朋友來泡一泡腳涼快涼快很舒服~

水2 宏沖水 MYLOVEFAMILY

2019年公園大改造後的【民族公園】,以日式意象為主要風格,保留了大部份的大樹,為這片土地繼續行著光合作用,看見這些大樹,讓心情鬆了一口氣,原本還很擔心改造的過程之中,這些大樹會消失。這山丘式的溜滑梯,有想到什麼嗎?答對了,就是富士山造型溜滑梯,這柔和的色彩,搭上軟軟的保護地墊,心情都跟著柔軟了起來。

民族公園

改造後的戲水池也是現代日式風格,期待暑假再到來,再來戲水。更多詳細介紹請參考以下連結:公園大改造.戲水池.野餐區.富士山造型溜滑梯.日式涼亭【民族公園】桃園市桃園區-免費景點|戲水公園|ALICE一家樂遊遊

戲水

(十)桃園市桃園區內就有有三個免費的戲水公園,除了改造後的【桃園永康公園】【民族公園】之外,今年暑假就再往另一個免費戲水公園【建國公園】走走吧!

建國公園

2020年放水時間:7/15~8/31,每日上午十點 ~ 下午六點(每周二為清潔保養日)

建國公園

狹長型的戲水空間,如同可以坐在一旁泡腳的概念,果然是大人小孩一同樂的好去處。更多完整介紹請參考:清涼一夏.玩水趣.小魚蝌蚪腳邊泳.溜滑梯【建國公園】桃園市桃園區

建國公園

(十一)位在桃園市龍潭區的免費景點【龍潭大池】,這比想像中還要更大,原來這估地18甲,有寬闊的天然湖泊寬闊的湖面、優美的吊橋,是個天然湖泊。暑假期間開放的神龍溜滑梯戲水池,小朋友玩的好開心。

龍潭大池  龍潭大池龍潭大池

(十二)一樣是位在桃園市龍潭區的【三坑自然生態公園】,位於景色優美的石門水庫大漢溪畔,佔地約3.8公頃,以佔地廣大的生態湖與周邊大草坪休憩區為主體,除了可以野餐之外,更可以戲水喔!夏季建議下午三、四點後再來訪。

IMG_6867_副本 IMG_6909 IMG_6944

(十三)位在苗栗通霄【台鹽通霄鹽來館】, 完全免門票的景點,夏天有戲水池玩樂,全年都還有海洋溫泉可以泡腳,完全是高CP值的景點,難怪停車場上還有許多遊覽車,廣大的停車場也免收停車費喔!太值得到訪了。更多【台鹽通霄鹽來館】介紹,請參考:免費景點. 海洋溫泉泡腳區.戲水區.DIY【台鹽通霄鹽來館.精鹽廠觀光工廠】苗栗通霄

苗栗戲水景點苗栗景點

(十四)暑假熱門的花東旅行,第一站【台泥 DAKA】結合星巴克咖啡7-11市集小吃及燈光水舞廣場,好吃好玩又好逛的花蓮第一站,路過別錯過。整點時間的燈光水舞水秀,孩子們衝入水舞之中,感受一下戲水的清涼。更多完整介紹請參考:【蘇花改花蓮第一站】星巴克咖啡|水舞噴泉廣場|戲水|市集|在地美食-ALICE一家樂遊遊

台泥

(十五)走蘇花改達花蓮第一站是新城,第二站則進入秀林鄉,接著來到【三棧溪戲水區】,正好在用過午餐後戲水,結束後,再順路進入花蓮市區。【三棧溪戲水區】是在地花蓮人的戲水天地,清澈乾淨水源,如同綠寶石般的閃亮。【三棧溪戲水區】旁邊就是原住民部落「布拉旦」社區,有遊客服務中心及廁所,因此,還不少在地人在這烤肉把酒言歡。更多完整介紹請參考連結:免費戲水景點.如綠寶石般清澈溪水.冰涼戲水區【三棧溪戲水區】花蓮縣秀林鄉

花蓮戲水景點

後續如還有到訪免費的戲水景點,會再記錄下來跟大家分享了。(最後更新日期:2020/7/23)。喜歡Alice文章的朋友們,別忘了給【Alice 一家樂遊遊粉絲團】按個讚喔!您的支持是寫文的原動力,Alice會繼續把好吃好玩的繼續記錄下來分享,感謝有您。

Untitled collage